HTC 已離「最好的 Android 手機」越來越遠

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 12 日 12:00 | 分類 Android 手機 , 手機
雷鋒網配圖

從睥睨同行到江河日下,HTC 只用了不到 4 年的時間,也許是中間的劇情太過激烈緊湊,HTC 每一次在旗艦手機上發力都會被寄予厚望,可是隨著 HTC One M9 和 M9+ 的發表,這樣的期許已冷卻不少。



HTC One M9+ 和 E9+ 的北京發表會,王雪紅沒來,周永明也沒來,這讓台下的觀眾多少有些失望。整場活動下來,唯一的騷動只出現在林心如為新品站台的幾分鐘,四面八方的閃光燈瞬間將台下的科技媒體照成了娛樂記者。

HTC 全球銷售總裁張嘉臨是一個善於演說的人,新手機的兩三個特性硬是被他講了整整一場發表會。不過即使這樣,聽完之後的觀眾還是會有種了然於心的感覺,因為除了這些許差異,其他方面的複述也只是陳腔濫調,大家的時間是很寶貴的。

 

創新必須越挫越勇

在 M9 發表之後,有人感嘆,「HTC 從 M7 開始就沒有輸掉過的口碑和好感,這一次終於不再屬於它了。」原因在於 M9 看上去根本不像閉關一年之後的大招,除了例行的配置升級,M9 更像是 HTC 將 M7 和 M8 的兩次「驚豔」捏在一起交了考卷。直到 M9+ 發表,這樣的「加法」已經讓觀望的群眾更加疲勞。

對比一個月前發表的 M9,M9+ 的螢幕大了 0.2 吋,相機在 Ultrapixel 雙鏡頭和 2,000 萬超高畫素之間做了平衡,正面底部出現了一個很有欺騙性的「實體按鍵」——指紋識別。另外,配置上最重要的變化則是 M9 搭載的驍龍 810 處理器被替換成了 MTK 的 MT6795T,想來也是考慮到在後期的銷售上不受太多限制。

除了這些,我們真的很難再從 HTC 最新的旗艦機上找到創新點。

M9+ 還是不變的全金屬一體化機身,並告訴世人,這種工藝真的很難,難到消費者應該不假思索地鼓掌,然後買單。依然低於業界水準的螢幕佔比,完美地接過了 iPhone 越來越長的使命。以及那個讓人詬病許久的操作介面,當你被上下左右完全錯亂的操作邏輯整得快崩潰時,千萬不能低頭,否則下巴會掉在地上。

htc leiphone 2

物比你美,價比你廉

去年中國錘子手機降價的時候,雕爺曾給羅永浩教過幾招,其中有一條是這樣的——把核心啥的都換掉,別用「最好的」,其實沒有太多人在乎那一堆堆的頂級參數,你只要做到流暢就夠了,用那誰誰誰家的 MTK 方案就夠了……

雖然我不懂,但我知道魅族 MX4 用這個方案,可以賣 1,799 人民幣了(約合台幣 9,100 元),成本便宜,流暢完全能保障,反正都是一兩年的使用壽命,用所謂「最好的元件方案」,過三五個月也過時,有多大意義嗎?

不知道 HTC 的高層是不是抓住了其中的精髓,當一幫廠商在高通門外排著隊等驍龍 810 的時候,曾經隨波逐流的 HTC 悄然擁抱了蒸蒸日上的 MTK。兩者的區別對普通消費者來說,真的沒太大。而對比規格上的升級,議價能力顯然要更實在一些。雕爺還提到,在手機這個品項裡,每 100 元人民幣(約合台幣 510 元)價差,就足夠消費者另作判斷,每人民幣 500 元價差(約合台幣 2,600 元),幾乎都能差出一個階層。這麼看的話,HTC 也許從來就沒考慮過把 One 系列旗艦手機,推給消費能力最強的普通人。

關於這一點,iPhone 確實反人類地做到了,至於為什麼,也不用假裝不知道了。就像消費者在購買手機時的心理活動,更多的時候其實是與 Android 手機進行橫向評測,這樣的話,無論是小米、華為,還是魅族、OPPO,它們都能給消費者無數個理由獲得這場比賽的勝利,彙整成一句話就是——物比你美,價比你廉。

htc leiphone 4

一口雞湯,不忘初心

在手機這事上,疲勞的不只是消費者,從 HTC 最近的動作來看,它們自己也沒當初那麼心無旁騖了。為了做好工業設計,HTC 收購了世界頂尖的工業設計工作室 One&Co.,而到目前為止,隨著首席設計師 Jonah Becker 的離職,當初的四位主要人物已走了三個,留下來的 Claude Zellweger 則是負責一些概念產品的設計。

注重設計的 HTC 在設計師這個環節的故事太多了,展開來說也是老生常談。除此以外,HTC 最近的人事調整則更能體現其未來的戰略。王雪紅親自出任 CEO,接過周永明的工作,而後者則去負責產品的創新研發。很多人將這解讀為 HTC 為扭轉局面發的最後一個大招,其實不然。

周永明是工程師出身,對產品形態是有把控的。王雪紅是學經濟出身,對產品本身的解讀和普通人沒太大區別,這從董明珠做格力手機就能看出來。雖然兩人都不至於是品牌吉祥物那麼簡單,但要說能造出驚豔四座的手機也是沒有可能的。

htc leiphone 3

根據 HTC 最新發表的財報,截至到 2015 年 3 月 31 日,HTC 第一季淨利潤 3.6 億元,較去年同期的 18.8 億元淨虧損實現了扭虧為盈。有分析師認為,這與 HTC 的成本削減和銷售更多中階智慧手機相關。但這對消費者來說無足輕重,因為能賺錢和能做出「最好的 Android 手機」本質上是兩碼事。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響