伊朗甘願放下武器換白米,波斯帝國大復活?

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 13 日 8:00 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

頂著諾貝爾和平獎的美國總統歐巴馬,想要再最後任期幫美國減少幾個敵人,美國與古巴的破冰算是順利發展,但歐巴馬想要在六月讓伊朗放下核武,上演世紀大和解結局就沒這麼容易。



這次參與核談的六國分別是聯合國五個常任理事國,包括美國、英國、法國、中國與俄羅斯,外加德國。上周美國方面已經與伊朗就核武問題達成框架協議,伊朗需在未來十五年降低 98% 的濃縮鈾庫存,並減少三分之二的離心機數量。

伊朗最高領袖阿里·哈米尼聲稱他支持溝通,但是,他呼籲美國不要太早慶祝勝利。他對媒體表示,「魔鬼藏在細節裡,有些對我們不利的國家會在協議項目上把伊朗逼到牆角」。

目前誰也不敢保證這項協議就是最終版本,媒體問阿里·哈米尼為何不在談判中採取立場,他說因為談判根本還沒有結果,強調他只會支持保障伊朗利益與尊嚴的協議。

伊朗總統哈桑·魯哈尼則強硬表示,「要我們簽協議書,就要在框架協議開始的第一天解除所有對伊朗的經濟制裁」。美國的核談判代表說,伊朗簽下協議後,至少要六個月後才會解除經濟制裁。

伊朗所稱全部的經濟制裁,是指聯合國對伊朗的制裁,以及美國和歐盟對伊朗的單方面措施。包括 2006 年聯合國陸續禁止向伊朗出口核能、飛彈、其他軍用物質,以及石油業、銀行金融、船運的投資。以及 2012 年美國與歐盟進一步禁止進口伊朗的石油,以及任何與伊朗有關的金融交易,當時美國放話告訴全世界,要大家在美國與伊朗之間二選一。

多年來國際制裁已經讓伊朗民生陷入困頓。伊朗石油收入占其全部外匯收入的 85%,占政府收入的 70%,石油收入銳減使伊朗經濟處於雪上加霜的境地,制裁對伊朗石油工業發展也造成重大影響,伊朗自己生產石油卻沒有煉油能力。

伊朗貨幣里亞爾大幅貶值,引發物價上漲、高通貨膨脹率與高失業率,社會既得利益者與廣大民眾貧富懸殊不斷加大,使伊朗面臨日益嚴重的社會問題。金融制裁還使伊朗許多對外貿易因缺少付款程序而無法進行。

但即使伊朗願為解救民生而放下武器,但美國還必須跟自己人與盟友以色列與阿拉伯國家先達成共識,畢竟伊朗不是溫順的波斯貓,一時之間要放猛虎出閘恐怕不是每個人都放得下心。

發表迴響