是瘋了嗎?把 4K 螢幕塞進手機的時代即將來臨

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 14 日 14:24 | 分類 手機 , 面板 follow us in feedly

iPhone 4 開啟的 Retina 視網膜螢幕的視覺大戰還在繼續,從 720p 到 1080p,再到 2K 。而當大部分智慧手機的解析度還停留在 1080P 的水準,2K 螢幕大多還可望不可即之時,4K 的手機螢幕正在成為現實,這也將再一次挑戰人類的視覺極限。



根據 Phonearena 的消息,以生產 IGZO 螢幕出名的夏普 14 日便發表了一款 5.5 英寸 UHD 2160×3840 解析度的 4K 螢幕,畫素密度高達 806ppi 。相信我,你沒有看錯。這款螢幕將會在 2016 年投入規模化生產。

愛范兒配圖

手機螢幕解析度「喪心病狂」的飆升把我們重新帶回到了手機硬體大賽的年代:處理器核心數量、主頻、記憶體大小。而正如首段所說,當下大部分的高階智慧手機還停留在 1080p 的水準之上,就連之前曾吹捧的 2K 螢幕到今年為止也只被為數不多的手機採用,比如 vivo Xplay 3S、MX4 Pro、Nexus 6,還有三星剛剛發表的年度旗艦 Galaxy S6 和 S6 edge。即便如此,高解析度的螢幕也制約手機在其他方面的表現,比如流暢度,比如內容適配,而影響最為嚴重的則是電池續航了,當然,你也可以反過來理解成電池技術才是整個科技行業的掣肘之痛。

愛范兒配圖

話雖如此,技術上的拓荒還是很有必要的,這可以讓 4K 內容的製作和重播更加便利,也能夠應用在虛擬實境(VR)眼鏡產品上。

除了上面提到的這款 5.5 英寸 4K 螢幕,夏普還透露了將在「不遠的將來」發表的 8K(4320×7680)螢幕,畫素點數量是 1080p 螢幕的 16 倍。同時有傳言,LG 正在為蘋果生產 8K 顯示螢幕,同樣的解析度縮減到螢幕之上也只剩下時間和一點點的技術問題了。

手機螢幕上 4K 並不是夏普的專利。之前,三星曾透露今年的 Galaxy Note 5 將會配備 4K 的 AMOLED 螢幕,不過螢幕尺寸暫時鎖定在 5.7 英寸,畫素密度也有 762ppi。看來,2015 年有希望成為手機 4K 螢幕的元年。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響