自動駕駛或是共享經濟?一張圖看懂關於汽車的未來

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 14 日 8:09 | 分類 社群 , 電動車
取自FLICKR  Maurizio Pesce

前些日子有風聲說交通部欲降低考駕照年齡限制,引起諸多反彈,有言論指出年輕人不懂的好好駕駛,但其實只要是人類駕駛就有一定的風險,這也是為什麼愈來愈多人提出要無人駕駛或是自動駕駛,同時除了自己開車,現在共乘經濟也愈來愈夯,究竟未來我們的汽車產業、駕駛模式會如何發展呢?



「在未來,可能只有有錢人才有車子,而只有機器人在開車。」這句話乍聽很不可思議,不過這是最近摩根史坦利的分析師 Adam Jonas 的研究結果,和特斯拉的 CEO Elon Musk 一樣,Jonas 預測無人駕駛技術將會愈來愈進步,最後不會將再有人類駕駛。

T客邦配圖

▲ Google 試過最多次無人駕駛。

而除了無人駕駛,另一個關於汽車很夯的產業模式,是像 Uber 和 Lyft 等隨叫隨停的服務,現在在都市愈來愈受歡迎,並漸漸延伸到郊區,每趟旅程的成本將會愈來愈低,之後每公里大約可以省下 3 塊新台幣(每英里 25 分錢換算),是原本計程車費的十分之一,不過 Jonas 並沒有明確指出這件事什麼時候會發生。

T客邦配圖

▲ Uber 高檔車的形象吸引許多消費者,但隨之引起的爭議也頗多。

相對於隨叫隨停的服務,有錢人則會擁有自動駕駛汽車,賓士和特斯拉對此有共識,已經攜手籌資發展。當然,Jonas 也沒有指明自動駕駛汽車什麼時候會是有錢人的必備品,不過確實有愈來愈多名牌汽車加入自動駕駛功能,去年十月 Musk 則是預測在 2023 年路上就會有自動駕駛汽車。

Jonas 依據「自動駕駛 / 人類駕駛」和「私有資產 / 共有資產」可以劃分成四個象限,來討論未來汽車駕駛的模式:

T客邦配圖

第一象限是現今的社會駕駛模式,每個人有自己的車或是租車,然後自己駕駛,自動駕駛科技才剛剛要開始發展。

第二象限是幾年後,隨叫隨停服務會愈來愈多,像是 Uber、Lyft、Sidecar 等等,私有汽車的需求會減少,而司機則會愈來愈多,Jonas 說這個階段是邁向大眾、自動駕駛模式的前一步。

到了第三象限,大概已經是十幾年後了,有錢人會拋棄需要人類駕駛的車子,特斯拉已經預計在今年夏天推出 Model S sedan,會有幾個自動駕駛功能,在美國稅後的價格大約 67,500 元起跳。

T客邦配圖

▲ Mercedes-Benz 推出的無人駕駛車。

汽車工業最後會到達第四象限,目前還沒有人可以明確指出什麼時候,不過到那時候,大部分的人都會搭乘自動駕駛的汽車,這些汽車可能是公有財,也有可能是私人出租,同時法律可能會限制人類只能在某幾條道路駕駛,大眾運輸系統也可能不再採用。

這一切都是 Jonas 的預測,到底什麼時候會發生這些事,他也說不準,但我們可以確定的是,整個產業的發展都朝這個方向邁進,希望可以提高每個人在移動、行進中的安全。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響