Google 資本剛投資一間人力媒合服務公司,Google 就做了相同服務搶市佔

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 14 日 12:32 | 分類 Google , 人力資源 follow us in feedly
虎嗅網配圖 forbes

去年,當 Google 資本(Google Capital)接洽人力媒合服務平台營運商 Thumbtack 時,它的合夥人大衛·羅伊(David Lawee)曾向這家舊金山初創公司的聯合創始人保證,Google 本身並不打算在這個領域建立業務。事實上,正是他的這一保證促成了 Google 資本與 Thumbtack 達成投資協定,在 Thumbtack 進行的 1 億美元融資中作為牽頭方。Thumbtack 是一個可以幫助用戶聯絡勤雜工、水管工和婚禮 DJ 等本地專業人士的平台。



「說服我的那句話就是,他們說過,『我們不會傻到去投資那些將來可能跟我們形成競爭關係的任何一家公司』。」Thumbtack 的首席執行長瑪律科·紮帕科斯塔(Marco Zappacosta)在去年 8 月份如是說,「因為在那樣的局面下,Google 顯然只會採取兩種方式,要嘛毀掉對方,要嘛收購,而這兩種情況都會令 Google 資本陷入頗為尷尬的境地。」

儘管 Google 資本在早些時候做出了承諾,但是它發現自己現在恰恰就處於這種尷尬的境地。上週二,美國的新聞聚合網站 Buzzfeed 率先報導,Google 正致力於打造一款針對用於家庭服務市場的新產品。消息人士向《富比士》證實,這家總部位於加州山景城的科技巨頭正透過其廣告團隊打造一款可以幫助顧客聯絡屋頂工和修理工的新產品,與 Thumbtack 和亞馬遜展開直接競爭,後者在前不久推出了自己的家庭服務平台。

Google 要打造一款新產品,在相同領域與其重要投資之一展開競爭,這對於其風險投資部門 Google 資本而言絕非好消息,因為根據 Google 資本在網上傳播的公司使命,「它的唯一目標是透過説明團隊加快增長來創造投資價值。」Google 資本的發言人拒絕對此發表評論。

紮帕科斯塔在上週二的郵件中寫道,「Google 資本與我們的合作一直以來都非常愉快,而且會繼續下去。」

 

利益衝突已非首次發生

考慮到 Google 的人力媒合服務計畫是由該公司另一個部門來執行,因此目前尚不清楚,Google 資本是什麼時候意識到母公司要打造一款產品跟自己投資的企業展開競爭。該公司的其他一些投資還包括調查猴子(SurveyMonkey)、招聘網站 Glassdoor 和 ZenPayroll,後者在上週一宣布了一輪 6,000 萬美元的融資,由 Google 資本牽頭。

「長期以來,我一直在關注人力媒合服務供應商領域,」羅伊在去年 8 月討論其資助 Thumbtack 的舉動時表示,「我發現,這是第一家真正打入這個市場的公司。」

據消息人士透露,由於 Google 旗下的這款人力媒合服務產品尚未上線,所以有關細節還不清楚,但是有些員工已經收到測試這款產品的郵件。這些消息人士表示,雖然產品測試將可能從舊金山灣區的少數服務供應商著手,但它可能最早在 4 月份上線。正如 Buzzfeed 報導,這款服務將可能在某種程度上繼承 Google 線上廣告服務(Google Ad Words),在使用者搜索特定服務專案並收到直接報價的同時,Google Ad Words 將有針對性地生成定向廣告。

這已經不是 Google 第一次與自己投資的公司產生利益衝突了。在今年 2 月份,《彭博商業週刊》報導稱,Google 正在開發一種與 Uber 競爭的工具,以配合 Google 自動要推出的自動駕駛汽車。這家搜尋引擎公司,透過 Google 資本,在 2013 年 8 月向 Uber 投資 2.58 億美元,並由其首席法務長大衛‧德拉蒙德(David Drummond)擔任 Uber 的董事。

但 Google 的人力媒合服務產品能否引發顧客共鳴則是另一回事。Thumbtack 至今成立已有六年,但直到最近,該公司才開發出一種按照實推介次數計費的模式,來吸引專業人士註冊和鼓勵顧客使用其網站。另外,來自亞馬遜的潛在威脅同樣不容忽視,去年 10 月份,Google 董事長艾立克·史密特將亞馬遜列為其公司在「搜索領域最大的競爭對手」。Google 對於這些垂直整合的科技巨頭挺進其他領域的擴張非常警惕,據消息人士透露,隨著亞馬遜宣布進軍人力媒合服務市場,Google 也摩拳擦掌。據一些專家估計,美國人力媒合服務市場的年規模超過 4,000 億美元。

「亞馬遜之所以令人生畏,是因為它是一家強大的公司,」紮帕科斯塔在去年 8 月如是說,「但它正在和世界上幾乎所有的公司展開競爭。我們只專注於一件事,而我們在執行方面將超過任何人。」

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

發表迴響