Google 反壟斷案升級,Android 也被查

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 16 日 10:18 | 分類 Google follow us in feedly
20150416101709

2015 年 4 月 15 日歐盟委員會發文稱,Google 公司的搜尋服務利用其市場主導地位誤導用戶,違反了歐盟反壟斷條例,限制了用戶的選擇。歐盟針對 Google 的反壟斷案將不再只限於搜尋服務的調查,反壟斷專員 Margrethe Vestager 表示將對 Google 旗下的 Android 系統發起獨立調查。



歐盟委員會發聲明稱 Google 在歐洲提供的搜尋服務違反了歐盟反壟斷條例,在搜尋顯示結果中存有偏見,限制了消費者的選擇,破壞了市場競爭環境。

歐盟針對 Google 的反壟斷調查進一步升級,因收到微軟、Nokia 等公司的投訴,歐盟委員會將針對Google 旗下的 Android 系統正式展開反壟斷調查,重點調查的是 Google 行動服務的發表條款和Android 系統與 Google 服務的相容性。Android 系統為開源平台,任何廠商都可以免費使用,但競爭對手認為 Google 行動服務在 Android 平台獲得了優待。

目前 Google 公司的業務與 Android 平台的聯繫方式主要有以下兩種,一是最新版本的 Android 系統必須內建 Google 行動服務,Google 搜尋、地圖、YouTube 等都必須顯示在頁面首要位置;而是 Google 要求使用 Android 系統的手機必須達到一定的硬體配置,以運行 Google Play 的應用程式。

據 IDC 的資料顯示,2014 年 Android 手機出貨量超 10 億台,全球佔比高達 82%。

關鍵字: ,

發表迴響