威塔工作室如何在《玩命關頭 7》中讓保羅·沃克復活

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 16 日 16:20 | 分類 尖端科技 , 電子娛樂 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

2013 年 11 月 30 日,保羅·沃克因車禍意外去世。他的去世,也使得電影《玩命關頭 7》一度停拍,並延至今年 4 月才得以上映。而當時,劇組面臨的最大問題就是如何搶救這部電影,讓保羅·沃克在《玩命關頭 7》中復活。從實際成片來看,技術上的恢復還是相當成功的,以至於我們並沒有過多精力去糾結哪些是真保羅,哪些是假保羅。



而下面這篇文章,則是介紹威塔工作室(Weta Workshop)如何以特效及替身,再現保羅·沃克。

2013 年 11 月,保羅沃克因為一場車禍而永遠的離開了我們,當時《玩命關頭 7》的拍攝尚未結束。但「演出還要繼續!」為了創造出一個數位替身來補拍剩餘的戲份,導演溫子仁不得不使用 CGI 技術、3D 動作捕捉技術和攝影追蹤技術,還要再配上適當的光線。

這項艱鉅的任務由彼得·傑克森的威塔工作室負責完成,這可是世界上最好的後期工作室之一。《猩球崛起》裡的凱撒和《魔戒》三部曲裡的咕嚕已經顯示了他們的能力。這間特效工作室還使用了玩命關頭系列中拍攝完成但並未使用的鏡頭來完成這項任務。

Furious 7_leiphone041602Furious 7_leiphone041603

威塔盡可能多使用「保羅本人」而不是數位替身或 CGI。因為這是在大螢幕上對保羅沃克的悼念。

《玩命關頭 7》製作人 Neal H. Moritz 介紹: 「然後就要考慮怎麼才能把《玩命關頭 7》拍完。其實保羅已經完成了影片大部分的拍攝,但是我們還不確定到底能不能把成片做出來。我一直覺得,保羅就在天上,看著我們忙忙碌碌。我們用了之前幾部《玩命關頭 》未使用的片段,再加上新技術幫忙,最終我們完成了這部由保羅的精神所激勵的電影,給了他和他最廣為人知的角色一個完美的螢幕告別秀。而這部影片,也成為他留給影迷們的一份遺產。」

向威塔工作室的動畫部和特效部門致敬。因為有他們,我們才能在螢幕上再見到保羅沃克和 Brian O’Conner。

Furious 7_leiphone041604

▲ 左邊是保羅沃克本人,右邊是在他兄弟的臉上用電腦特效製作的。

保羅‧沃克數位替身的製作流程是:

1、在現場拍攝的時候,使用了四個和保羅‧沃克身材相似的替身。所拍內容作為原始拍攝資料。

2、用保羅的兄弟──Caleb 和 Cody 來拍特寫。

3、以替身的動作被當作基準。

4、有的片段裡,保羅‧沃克的臉是電腦特效製作的,並以光線搭配臉部的明暗。

5、為了讓成片看不出破綻,大量的 CG 渲染都和真實拍攝的場景混合在一起。也使用了其他的效果來表現他整個身體的形態。

(Source:YouTube

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響