氣候變遷禍不單行,加州乾旱引發西尼羅病毒流行

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 17 日 15:29 | 分類 環境科學 follow us in feedly

許多專家預測,全球暖化不用等到海平面上升淹沒沿海都市,氣候變遷本身就會帶來許多經濟甚至人命上的損失,而加州可說首當其衝,異常乾旱進入緊急情況,除了用水問題,更引發致命疾病散播。



根據加州公共衛生局 2015 年 4 月所公布的資料顯示,2014 年死於西尼羅病毒的患者高達 31 人,是自 2003 年有紀錄以來的最高峰,總感染人數達到 801人,也逼近最高紀錄 880 人。其中,感染人數最高的地區為橘郡,有 263 人感染。

西尼羅病毒由蚊子傳播,主要感染鳥類,人類受帶原蚊子叮咬時也會感染,大多數症狀輕微, 2 成感染者會有類似流感的症狀,少數受感染者會因為病毒侵入腦部引起腦膜炎或腦炎,嚴重可導致死亡。

加州遭逢大旱之下,鳥類與蚊子都為了尋求水源,聚集到少數還有水的地區,使得病毒更容易在鳥類間傳播開來,而旱災也導致許多河流乾枯成為一小池一小池的死水,成為蚊子產卵孵化的最佳場所,而許多鳥類為了水源冒險來到市郊,更增加人類與病毒接觸的機會,在多重因素加乘下,西尼羅病毒大為擴散。

2015 年加州旱象持續,是否引爆更大危機?相關單位表示,由於病毒擴散與許多因素有關,譬如鳥類與蚊子的種類與數量變化,還有鳥類對病毒產生免疫力的比率等,因此並不容易預測,不過,2014 年的感染擴大與死亡人數創新高,也的確對氣候變遷可能造成的威脅,為加州以及全人類帶來了警訊。

發表迴響