外媒:中國暫緩銀行資安新規

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 17 日 11:51 | 分類 中國觀察 , 電子商務 follow us in feedly

中美因資安而起的貿易爭議,看來要暫時解除,來日再戰。根據紐約時報華爾街日報消息指出,中國政府下令銀行 IT 新規暫緩施行。中美雙方因為對這項規定的歧見而多次會商,多家美國科技大廠紛紛遊說華盛頓,指出中國政府此舉無異是想獨厚中國廠商。



中國這項銀行 IT 新規,規定只要販售設備給中國銀行的業者,必須交出智慧財產權以及原始碼。如今因爭議過大,IT 新規暫緩實行,目前還不知道何時會開始實行修正過後的 IT 新規。

IT 新規的爭議,緣於中美雙方的情報工作。中國指控被史諾登揭露的大規模全球情報收集計畫,就足以讓中國拒絕美國企業了。美國則是指控中國情報單位駭進美國企業,讓中國企業得到商業利益。

不過即便把最爭議的交出原始碼去掉,IT 新規仍舊對外國企業不利。中國擁有長期的傳統,在政策保護本國企業,因而造就不少中國大企業,外國企業無法在公平競爭條件下競爭。

(首圖來源:wikimedia commons)

發表迴響