2014 年全球半導體晶圓代工市場營收成長 16.1%

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 17 日 10:05 | 分類 市場動態 , 晶片 , 零組件
flickr Steve Jurvetson

國際研究暨顧問機構 Gartner 公布最終統計結果,2014 年全球半導體晶圓代工市場營收總金額達 469 億美元,較 2013 年增加 16.1%。



Gartner 研究副總裁王端(Samuel Wang)表示:「2014 年已是半導體代工廠連續第三年呈現 16% 的營收成長。多項因素促成了 2014 年度代工廠的強勁成長。其中包括,客戶在第二季的清點存貨、Ultramobile 銷售量增加、下半年蘋果的供應鏈廠商因 iPhone 6 與 6 Plus 的空前成功而實力大增、整合元件製造商(IDM)收益向代工收益的轉變,以及可穿戴式裝置早期採用所帶動的晶圓需求。

前十大廠商中,台灣積體電路製造股份有限公司(TSMC)的市佔率自 2013 年的 49.8% 上升至 2014 年的 53.7%(見表一)。得益於其 28 奈米與 20 奈米的先進技術,台積公司在短短一年間的營收激增 50 億美元。而由於近期在 28 奈米技術領域裡迎頭趕上,重奪第二的聯華電子股份有限公司(聯華電子,UMC)於 2014 年的營收達 46.2 億美元,佔代工市場的 9.9%。格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)則排名第三,年度營收入為 44 億美元,市佔率為 9.4%。

新聞稿

由於電子設備按時程引進,晶圓代工市場仍屬周期產業,而每年第二與第三季之成長最為強勁。然而,該產業在蘋果供應鏈的強勁成長動能帶動下,於 2014 年第四季之成長反而更加明顯。由傳統技術製造的觸控螢幕控制器、顯示驅動晶片與電源管理積體電路所帶來的晶圓需求,使得 200 毫米晶圓供應吃緊,此一現象在 2015 年不會出現明顯改善。因此,代工廠商目前積極尋求擴大 200 毫米晶圓的產能。

2014 年上半年晶圓採購量驚人,使得 2014 年全年的半導體生產需求強力反彈。儘管 2014 年傳統筆電與桌上型電腦單位產量下降,行動電話單位產量僅維持低個位數增幅,然而 Ultramobile 單位產量更為快速成長。此外,針對物聯網相關產品(包括可穿戴式裝置與智慧手錶)的大肆宣傳,推動部分廠商盡早於 2014 年第二季囤積現貨晶片,以便為新品發表預做準備。

2014 年,來自無廠半導體業者的代工營收大幅增長,而來自整合元件製造商客戶的營收持平。系統製造商客戶提振了代工廠的營收,其中大部份歸功於蘋果帶給台積的 20 奈米商機。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響