拜 iPhone 在中國熱銷之賜,iOS 賺得比 Android 更多了

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 17 日 8:30 | 分類 Android , app , iOS
愛范兒 配圖

儘管 Android 擁有相當可觀的市佔率,儘管 Google Play 的應用下載量遙遙領先於 App Store,但就平台的獲利能力而言,iOS 領先於 Android 卻是不爭的事實。



研究公司 App Annie 最新數據顯示,截至上季,iOS App Store 所獲全球總收入比 Google Play 高出 70%,App Store 與 Google Play 營收差距仍在擴大。而在去年 Q3,雙方收入差距為 60%。

iOS Android_ifanr041602

差距之所以拉大,蘋果中國市場是功不可沒的。得益於 iPhone 6 及 6 Plus,蘋果賺得盆滿缽滿,Q1 淨利潤就達到 180 億美元。iOS 設備的熱銷,自然也帶動了 iOS 應用市場的增長。

App Annie 在 2010 年 7 月將中國納入觀測,直到今年 Q1,中國 iOS 應用的季度下載量首次超越美國。

 

iOS 應用程式:中國用戶激增,獲利拉升明顯

依託於蘋果的品牌影響力,越來越多首次購買手機的用戶將蘋果作為首選,也有不少 Android 用戶因為蘋果的大螢幕緣故轉投了陣營。亞洲用戶對大螢幕的喜愛程度是有目共睹的,在中國尤為明顯。

去年 Q4,中國智慧手機出貨量 60% 為螢幕在 5 至 7 吋間的大螢幕手機,相比之下美國以及全球市場該類別手機出貨佔比則只有 40%,大螢幕手機對中國用戶的吸引力可見一斑。

iPhone 6 及 6 Plus 推出後,中國買家短期內便表現出了強大的購買力。蘋果之前表示,中國市場今年 Q1 銷售額為 160 億美元,Kantar 則表示 Q1 蘋果設備的城市銷售市佔率達到 25%。

就下載分類而言,中國的 iOS 用戶首選為遊戲、攝影與錄影類應用。外媒 TechCrunch 觀察到幾款今年 Q1 風靡中國的應用程式,分別是《天天 P 圖》、《in》、《足記》,都是攝影與錄影類應用。

iOS Android_ifanr041603

就 App Annie 數據來看,上季中國的 iOS 應用程式下載量坐上了第一把交椅。不過,下載量是一回事,營收是另一回事。雖然中國 iOS 應用程式下載量飆升,但免費應用顯然佔比重更大。iOS 應用程式營收排行榜上,中國仍居第三,次於美國、日本。

iOS Android_ifanr041604

Android 應用程式:新興市場推動,獲利動力稍遜

在 Android 應用程式下載量上,新興市場仍在進一步推動。相較蘋果,Android 陣營的手機普遍廉價,在廣大發展中國家要更受歡迎。在新興市場,首次接觸 Android 智慧手機的用戶居多,新用戶下載雜七雜八的應用程式也實屬常見。

從去年 Q3 到上季,Google Play 下載量增長了 70%,這得歸功於墨西哥、土耳其、巴西為代表的發展中國家。

iOS Android_ifanr041605

在 Android 應用程式下載量上,因為眾所周知的原因中國市場基本可以被忽略,墨西哥倒是讓人眼前一亮,App Annie 將墨西哥描述為「應用程式超級大國」,上季墨西哥 Android 應用程式下載量位居第五。

據瞭解,在墨西哥,遊戲和工具類應用最受歡迎,工具類應用則以鍵盤輸入法和安全應用居多。墨西哥的快速增長,不僅源於智慧手機的增多,也與 Android 系統本身在該國的地位有關。

據 IDC 數據顯示,Android 系統在墨西哥廣受歡迎,85% 的智慧手機是 Android 手機。 eMarketer 統計到墨西哥去年有 2,900 萬智慧手機用戶,約佔該國總人口 24%。預計 2018 年,該國智慧手機用戶將增長到 5,000 萬,這意味著墨西哥的 Android 應用下載量仍將穩步提升。

iOS Android_ifanr041606

Google Play 的應用營收則主要來源於日本、美國、韓國、德國和台灣,這與下載量榜單幾乎完全不同。

此外,App Annie 還對 Google Play 的各類應用營收數據進行了對比。遊戲應用收入穩居第一,其後依次是工具類、溝通類、圖片處理類和娛樂類。

iOS Android_ifanr041607

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Bidness) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響