你知道《玩命關頭 7》是用什麼設備拍攝的嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 18 日 0:00 | 分類 電子娛樂 follow us in feedly
雷鋒網配圖

雖然很久以前就有人嘗試過用手機拍電影,但絕大多數正規製作的電影電視劇依舊要使用專業、高階的攝影機。電影工業對普通觀眾來說神秘又陌生,那些龐大昂貴的攝影器材就連單眼愛好者都不一定叫得出名字。拍電影使用的攝影機都是什麼型號?由誰生產?和我們常見的相機、手機相比有何優勢?正逢《玩命關頭 7》熱映中,這裡就介紹下這部影片主要使用的攝影機與鏡頭型號,看看大片都是用怎樣的設備創作出來的。



GoPro Hero 4

雷鋒網配圖

提起 GoPro 很多人一定不會陌生,這個運動攝影機品牌現在已經廣為人知,旗下的產品系列不僅廣泛應用於影視作品拍攝,還被許多攝影愛好者買來拍攝個人影片。GoPro 的產品專為高速運動場景拍攝優化,體積小巧、重量輕便,適合固定在汽車外、頭盔上、無人機上,來拍攝笨重的大型攝影機難以拍到的畫面。

《玩命關頭 7》使用的型號是 GoPro 系列的新款 Hero 3/4。機器重量只有 100多克,使用 1/2.3 吋 1,200 萬畫素感測器,可拍攝 4k / 30fps 高解晰度或 1080p / 120fps 慢動作影片。由於《玩命關頭 7》的很多鏡頭視角刁鑽,GoPro 的使用率也比較多。不過由於尺寸太小,這種運動攝影機的拍攝畫質不比高階手機強多少,因此並不適合常規場景的錄製。

 

Alexa XT

FF7  2

《玩命關頭 7》使用的主力攝影機是德國阿萊公司生產的 Alexa XT 攝影機。阿萊是全球最大的電影攝影器材企業,其研發的 Alexa(艾麗莎)系列攝影機自 2010 年推出以來成為了最受歡迎的數位攝影機,廣泛應用於電影、電視劇、MV、廣告和紀錄片拍攝。

Alexa XT 是 Alexa 系列的新型號,使用一塊 24x13mm,2.8k 感測器(解析度 2880×1620)。從解析度指標來說,這塊感測器尚不如許多電視台攝影機、高級單眼甚至旗艦手機,但電影攝影師對解析度的要求並不像普通消費者那樣狂熱。Alexa XT 最令攝影師滿意的指標是高達 14 格的寬容度。寬容度就是畫面明暗反差的程度,普通手機的寬容度通常只有 3-5 格,開了 HDR 都只有 7 格左右;佳能 5D3 單眼拍攝 RAW 格式照片時有 12 格不到的寬容度,也比不上 Alexa XT。由於電影場景經常有強烈的光線對比,寬容度不足的攝影機不是在高光處一片白就是丟失大量暗部細節,因此擁有電影底片等級寬容度指標的 Alexa 就成了攝影師的最愛。

此外,Alexa 的色彩也很接近電影底片,後期流程還相對簡單方便。加上機身堅固耐用,非常適合複雜環境的片場拍攝。一台 Alexa XT 攝影機的重量達到 7 公斤,拍攝的影片以 raw 格式儲存時平均位元速率最高可達 7Gbps,記錄在專用高速 SSD 上。相比我們手機常用的 24Mbps H.264 拍攝格式,Alexa 每秒產生的資料達到 900MB 之多,資料不做任何壓縮處理,目的就是最大限度還原真實場景。這樣的機器自然不會便宜,Alexa XT 的套機售價達到 6 萬美元以上,所以多數用戶會通過租賃來省錢。

 

RED Epic

FF7 4

除了 Alexa XT,《玩命關頭 7》還有場景使用了美國 RED 出品的 Epic 攝影機。RED 是年輕的攝影機製造品牌,2008 年其推出的 RED One 是最早的 4k 電影攝影機。Epic 是一款 5k 攝影機,感測器尺寸比 Alexa XT 稍大,但寬容度只有 13 格,色彩也不如後者。Epic 的優勢除了清晰度較高外,還有一點是機身相對輕便(主機重量只有 2.1 公斤),且擁有最高 1080p / 300fps 的慢動作拍攝能力。很多電影都混合使用 Alexa 和 Epic 拍攝,不同場景使用最合適的型號。

 

鏡頭

FF7  6

和單眼一樣,電影攝影機的鏡頭也都是可更換的(小巧的 GoPro 除外)。大部分專業攝影機使用通用的 PL 鏡頭接環,不像單眼一樣有廠商的限制。拍電影基本不會使用自動對焦功能,因此電影鏡頭幾乎全都是手動對焦型號。《玩命關頭 7》使用了蔡司出品的 MasterPrime 系列定焦鏡頭和法國 Angénieux 安展能生產的 Optimo 系列變焦鏡頭。

一支 MasterPrime 鏡頭的重量約 2.5 公斤,從 16-135mm 的型號全數為 T1.3 最大光圈,對焦時沒有呼吸效應,且光圈為無段調節。Optimo 變焦鏡頭的重量則達到 5-10 公斤,在變焦範圍內最大光圈固定。電影鏡頭的解析度、色彩等指標不用說都是一流的,即便是變焦頭也有和定焦相近的畫質。相比之下,單眼鏡頭即使是高階型號也像是玩具一樣,價格也差了不是一點半點(一支 50mmMP 定焦鏡頭售價約 3 萬美元)。

FF7  5

電影工業為了拍出動人的畫面,使用的設備也可謂高大上。雖然近年來出現了很多廉價攝影機和電影鏡頭,但這些器材仍然比我們常見的單眼貴不少。除了攝影機和鏡頭,拍電影使用的各種配件、燈光、錄音和後期設備也大都複雜而昂貴。

現在大家就該明白為什麼「用手機拍電影」只是個噱頭了。像《玩命關頭 7》這樣的大作如果用手機或者普通相機來拍,就會變成一齣廉價的鬧劇。雖然器材無法決定作品的藝術價值,但好的器材卻是拍攝優秀影片的必要條件。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響