USB-C 連接埠成大熱門,眾廠商紛紛推出支援機種

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 18 日 12:00 | 分類 零組件 , 電腦 follow us in feedly

還記得上個月蘋果發表的新版 MacBook 嗎?還記得 Google 推出的 Chromebook Pixel 2 嗎?這兩個「新科技」又有什麼共同點?



答案是:新版 MacBook 和 Chromebook Pixel 2 均是業界領先配備全新 USB Type-C 連接埠的筆記型電腦。

在 IT 領域,USB 是自上世紀 90 年代以來最持久的代表規格之一,並且今天大多數電子產品(不僅僅是電腦),或多或少配備了一個 USB 連接埠,只是在尺寸和類型略有不同,可以說,USB 已經佔據了絕對的市場,而 USB Type-C 作為一個新型的連接埠,儘管 Google 和蘋果似乎很願意去推動變革,但一種新技術要成為主流的標準究竟需要多久呢?

 

什麼是 USB Type-C 連接埠?

USB Type-C 接口是什麼鬼?相信很多人都對這個新標準並不熟悉。

USB Type-C 接口其實是一種新的 USB 接口類型,可基於 USB 2.0、3.0 或 3.1 標準進行設計,外型和大小上有點類似於普通的 microUSB 接口。

Screen Shot 2015-04-17 at 16.47.24

 

而基於 USB 3.0 標準打造的 USB Type-C 接口,其傳輸速率最高可以達到 10Gbps,不僅支援更快的速度,而且更有助於製造商打造更薄的工業設計產品,同時具有極為強大的可擴充性,透過 USB Power Delivery 技術該連接埠可處理負載量為 20V 5A 的電源,傳輸的功率可達到 100W,同一時間為多款設備充電不是問題,甚至一條線就能外接顯示器。

USB Type-C_leiphone041702

USB Type-C 具有以下特性:

  • Type-C 接口插座端的尺寸與原來的 Micro USB 規格一樣小,約為 8.3mm×2.5mm;
  • 可承受 1 萬次重覆插拔;
  • 支持從正反兩面均可插入的「正反插」功能(類似蘋果 Lightning 接口);
  • 纖薄設計;
  • 最大數據傳輸速度達到 10Gbit / 秒,也是 USB 3.1 的標準;
  • 配備 Type-C 連接器的標準規格連接線可通過 3A 電流,同時還支持超出現有 USB 供電能力的「USB PD」,可以提供最大 100W 的電力。

 

誰在推動 USB-C 連接埠標準?

一種新技術要成為主流的標準並不簡單,時間、推動者、相容性這些都是影響因素,那誰才是 USB-C 接口標準的推動者?

USB Type-C_leiphone041703

蘋果:早在真機發表之前的兩個月,就有消息稱 MacBook 將採用 Type-C 連接埠的消息,如今已言中。新的 MacBook 整機除了耳機孔外,只留有一個接口那就是 USB-C(也就是 Type-C)連接埠。

Google:新款 2015 版 ChromeBook Pixel 也將具備更多功能的 USB-C 連接埠加入其中,但是在做法上沒有蘋果那麼極端,除了兩個 USB-C 連接埠,還有 2 個常規的 Type-A 型 USB 3.0 連接埠;其他連接選項亦包括了 SD 卡插槽、耳機與麥克風的整合插孔。

Google 已經承諾,不久之後,USB Type-C 將出現在所有採用 Android 平台的硬體上。

微軟:上個月中旬,微軟在 WinHec 大會上證實,Windows 10 引入了對 USB Dual Role 和 Type-C 支擾,力求打造更多新的有線連接方案,例如手機與 USB 外設相連互動,或者筆記型電腦與使用 USB Type-C 連接埠的顯示器進行連接。

USB Type-C_leiphone041704

樂視:14 日,樂視一口氣推出了樂視超級手機 1、樂視超級手機 1 Pro、樂視超級手機 Max 三款旗艦手機,首次將 USB Type-C 應用在 Android 智慧手機上。

USB Type-C_leiphone041705

戴爾:有關資料顯示,戴爾正計劃發表一個 11 英吋的 Venue 11 Pro 平板電腦產品,具體將在 Windows 10 正式發表之後一同登場,並且平板身上將設有 USB Type-C 連接埠,而且戴爾還考慮提供的擴充底座也加上 USB Type-C 連接埠。

華碩:華碩也將計劃將 USB Type-C 連接埠運用到最新的 RGO 系列遊戲筆記型電腦產品線上。

諾基亞:去年 11 月,諾基亞在芬蘭發表了該公司首款 Android 平板電腦 Nokia N1,該設備最大亮點之一就是底部那個正插反插同樣好使的 USB Type-C 雙向連接埠,在 USB Type-C 雙向連接埠上,Nokia N1 是第一個先行者。

USB Type-C_leiphone041706

LaCie:在蘋果發表採用五合一 USB-C 連接埠的 12 吋全新 MacBook,知名的儲存設備廠商 LaCie(萊斯)緊隨其後,帶來了新款 Porsche Design 行動硬碟,採用正反都可插入的 USB-C 連接埠。

 

USB-C 連接埠的侷限性與「商機」

隨著各大廠商的加入,USB Type-C 連接埠正開始變得越來越流行。近日,有來自供應鏈的消息顯示,USB Type-C 連接埠的相關產品的訂單迅速成長,商機無限。

供應鏈的消息稱,MacBook 的 USB Type-C 連接埠訂單由台灣正崴(Foxlink)製造,而 Chromebook Piexl 的則來自鴻海富士康。目前這兩家工廠以及深圳 LOTES 宗喀科技的訂單量已經高漲,因此預計未來幾個月時間裡,將有越來越多的新筆記型電腦或者平板電腦產品,開始標配 USB Type-C 連接埠。

Screen Shot 2015-04-17 at 16.57.51

但 USB-C 連接埠畢竟是新型接口,在未來一段時間內,設備相容性尚存在一定問題,在該連接埠普及之前,使用者還需要使用各種轉換設備進行連接埠轉換才能夠順利使用。例如 USB-C to USB Adapter 轉換器,USB-C Digital AV Multiport Adapter(HDMI 轉換器), USB-C VGA Multiport Adapter ( VGA 轉換器 ),電源方面,還需要 USB-C 電源供應器。

有缺陷就有商機啊,儘管 Google 和蘋果有五種規格的 USB Type-C 配件提供選擇,不過價格都不是很便宜,如果能夠而隨著 USB-C 連接埠的主流化,相應配件的需求量也會急劇增加。到時候如果在某寶開一家 USB-C 連接埠配件店,月賺百萬不是夢呀!

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響