透過 Cyanogen OS,微軟把全套服務預裝進 Android

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 19 日 0:00 | 分類 Android , Microsoft , 軟體、系統
PingWest 配圖

毫無疑問,因為自家的行動操作系統市佔率太低,以「行動為首、雲端優先」的微軟急於將自己的軟體和服務預裝到更受歡迎的作業系統當中——iOS 別想了,版本分裂的 Android 倒是不錯的選擇。



Cyanogen 日前在官網宣布,已經和微軟達成預裝合作協議,將在其基於 Android 深度定製的作業系統 Cyanogen OS 當中預裝和深度集成微軟旗下的效率、IM、工具軟體以及一系列基於雲端的服務。據國外科技媒體報導,這份軟體清單將包括 Bing、Skype、OneDrive、OneNote、Outlook 和 Office 等應用軟體。

Cyanogen OS 是 Cyanogen 透過旗下的定製作業系統 CyanogenMod 積累了大量經驗和程式碼之後,推出的全新產品。拋棄了 Mod 的名字也意味著 Cyanogen 不再希望人們——特別是其他 Android OEM 將其當做一個開發團隊,而不是一個足夠資格進行合作的 Android 作業系統廠商。目前,Cyanogen OS 已經支援了阿爾卡特 OneTouch Hero 2+、Micromax 旗下品牌 Yu 的 Yureka 以及中國智慧手機廠商一加旗下的 OnePlus One 三款手機。

cyanogen os header_pingwest 041702

Cyanogen 已成新勢力

Cyanogen 正在成為 Android 生態中不受 Google 控制的那一部分裡最有野心的一股力量,其所暗中倡導的一個新聯盟正在試圖將更多 OEM 從 Google 控制的聯盟當中分離出來(在《「給 Google 的腦袋裡來一發子彈」,Cyanogen 說出了手機廠商的心裡話》一文當中,我們曾經對此進行過詳細的描述)。這個意圖不僅對 Android OEM 有益,還正中微軟的下懷。

和 Google 服務、Gmail、Calendar、Hangouts 等主要軟體基本相同,微軟也提供了一整套功能相同的替代品。新微軟的業務增長點從按件計費的 Windows 以及 Office 銷售費用逐漸轉移到 Azure 雲端計算、企業級商業雲端服務以及 Office 365 訂閱費用,主要產品都以完成基於雲端服務的轉變,意味著越多的用戶使用其提供的(免費)軟體和服務,則其未來營收增長空間越大。而 Windows Phone 市佔率不盡如人意,Android 因為生態分裂將為微軟新服務提供增長的樂土。

除了一加之外,Cyanogen 和另外兩個廠家的合作方式都是系統獨佔,手機出廠即預裝了 Cyanogen OS——也即預裝了微軟出品的服務。隨著未來更多 OEM 和 Cyanogen 進行作業系統合作,微軟服務也將迎來裝機量的顯著提升。

上次通過專利糾紛和解協議,微軟在三星系列手機當中嘗試了一次,但目前雙方仍未就具體的預裝細節達成準確而穩定的協議。看來,Cyanogen 有希望成為微軟「草船借預裝」大計中的東風。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響