聯發科發表新晶片,帶領 AMD GPU 殺入行動裝置領域

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 19 日 0:00 | 分類 手機 , 晶片 , 零組件
mediatek-generic-chip

近日,聯發科發表了兩款平板電腦晶片 MT8163 和 MT8736,兩款平板晶片都具備四核處理器、64 位元架構。



聯發科稱 MT8163 在安兔兔跑分達 3 萬分,具備 Cortex A53 四核心處理器,支援圖像解析度達到 1080p,可用於 Android5.1 平台。據稱售價僅為 5 美元。MT8736 功能較強,支援 FDD-LTE / TDD-LTE / WCDMA / CDMA2000,以及 TDS 和 GSM 等,為全模 4G 平板。

本來兩款 A53 核心的平板晶片並沒有太多靚點,但是這次令人關注的是這兩款晶片都採用 AMD 的 GPU,這是 AMD 多年來第一次進入行動市場。桌面上 GPU 廠商終於全面進軍行動。

 

一、桌面 GPU 的恩怨情仇

目前,在行動 GPU 領域,Powervr、Mali、Adreno、nVIDIA 分庭抗禮。而這幾家除了 ARM 自己的 Mali 以外,都是桌面 PC 上移植到智慧手機上。

在桌面 PC 上,以前是沒有 3D 這個概念的,後來出現了 3DFX 公司,開發出來 Voodoo 3D 加速卡,才有了 3D。而今天在行動領域佔有重要地位的 PowerVR 當年就已經存在,在遊戲機和 PC 上都佔有一席之地。

Voodoo_leiphone 0417

▲ 當年神奇的巫毒( Voodoo)卡。

後來 nVIDIA 崛起,推出 Riva128,挑戰 Voodoo 在 PC 領域的王者地位,經過幾代發展,到了 Geforce256 開始甩開 Voodoo 系列,獨佔鰲頭。

ATI 同時推出自己的 Radeon 系列,與 Geforce 分庭抗禮。

值得注意的是在這個時候,一家芬蘭的小公司 bitboys 宣稱自己已經研發了一個架構,性能出類拔萃,但是這家小公司始終沒有做出產品,後來被 ATI 收購。

到了此時,Voodoo 已死,PowerVR 雖然還努力推出新品 Kyro2,但是在性能上已經無力與 nVIDIA 和 ATI 爭鋒,於是放棄 PC 市場,轉移到行動領域。

Kyro2_leiphone 0417

▲ PowerVR 在桌面後期產品 Kyro2。

在 PC 市場,nVIDIA 和 ATI 一代代產品不斷競爭,在 AMD 收購 ATI 後也沒有中止,兩者搏殺至今。

因為遊戲 3D 晶片的飛速發展,很快,遊戲晶片的性能已經超過了專業 3D 設計用的晶片。數萬元、數十萬元的專業設計顯卡性能居然比不上遊戲顯示卡。

而遊戲顯示卡在設計之初就考慮到專業應用,有專門的 BIOS 和驅動,結果 3D 專業顯卡公司也混不下去了,3Dlabs 被創新收購,後來輾轉到 Intel 旗下。

 

二、行動 GPU 的天下大勢

行動領域其實也需要 GPU,早期 nVIDAI 曾經搞過 GoForce 系列,在 WM 手機上用過,但是驅動程式調校不佳,沒有搞起來。

goforce_leiphone 0417

▲ GoForce

而 iPhone 的出現改變了一切,iPhone 使用三星的晶片,三星沒有圖形技術,買了當時還不太知名的 PowerVR 的顯示核心。

結果隨著 iPhone 的崛起,在 PC 市場上慘敗的 PowerVR 反而成為行動 GPU 的王者。

與 PowerVR 分庭抗禮的是高通的 Adreno,而高通自己沒有圖形技術,他是從 AMD 手裡買來的,就是當年 ATI 收購來的 bitboys 的技術,AMD 自己手裡有強大的 Radeon,不需要另外一個核心,就賣給了高通。

此外,還有 ARM 自己搞的 Mali,nVIDIA 下放到行動領域的桌面 GPU 技術,這構成了今天行動領域 GPU 技術的主流。

 

三、Radeon 加入戰局的意義

從程度來說,nVIDIA 和 AMD 的 GPU 經過 PC 市場的多年廝殺,架構上,性能上都是非常強大的,PowerVR 只是當年的手下敗將,Adreno 是被淘汰的核心,Mali 只是毛頭小子。所以 nVIDIA 一出手圖形性能一直在行動 GPU 中領先。

但是 nVIDIA 只在自家的晶片上使用 3D 技術,而因為基帶融合不好的原因,nVIDIA 在行動領域不算普及,造成行動領域的 3D 性能一直上不去。

如今,Radeon 把高階的 3D 圖形技術授權給 MTK,而 MTK 是有全套技術,而且市場佔有率很高的廠商。雖然 MTK 現在只是推出兩款產品試水溫,驅動程式還會有問題,性能也不會太高,但是未來隨著 MTK 的 A72 核心高階產品面世,Radeon 在行動領域的逐漸成熟,Radeon 高性能 3D 圖形技術將正式進入行動領域。

AMD_leiphone 0417

而在競爭之下,nVIDIA、PowerVR 這些廠商不會固步自封,競爭的結果就是我們的行動設備 3D 性能將有大幅的提升,3D 遊戲體驗也會獲得改善。

目前,有消息稱 MTK 的 MT8163 和 MT8736 因為相容性問題跑分不佳。我們相信這只是暫時現象,隨著驅動的完善,Radeon 的威力會很快顯露出來,我們每個人都會從競爭中受益。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Hot Gossip Italia CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , , , ,

發表迴響