50 年後,摩爾定律依舊是技術進步的動力

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 21 日 11:00 | 分類 晶片 , 網路 , 零組件
雷鋒網 配圖

英特爾公司曾開出 1 萬美金的高價求購 1965 年 4 月 19 日出版的雜誌《電子學》。這本雜誌的特殊意義在於,它刊載了英特爾初期的創始人之一摩爾先生的經典預言。



1965 年 4 月 19 日,36 歲的高登‧摩爾時任矽谷仙童半導體公司研發主管,曾在《電子學》雜誌中預言:計算機晶片上集成的電晶體數目將每年增加一倍而晶片成本將維持不變。

「積體電路使得家用電腦或是連接中央大型電腦的終端機、汽車自動控制器及個人攜帶式通訊設備成為可能。」

leiphone 0420-2

當時,摩爾認為 10 年內該定律都是有效的。10 年過後,單個矽晶片上的電晶體數目已從 1965 年的 60 個增加到 1975 年的 65,000 個,這與他之前的預言有出入,他根據這一實際情況對預言進行了修正,把「每年增加一倍」改為「每兩年增加一倍」。之後,摩爾和諾伊斯一起創辦了英特爾公司,時至今日已成為世界上最大的半導體公司。而這條著名的摩爾定律經受住了長達 50 年之久的考驗。

86 歲高齡的摩爾在英特爾公司一次採訪中表示:「最開始,電腦晶片上集成的晶體管數目只是逐年遞增的,而後來慢慢地各行各業人士意識到他們若不跟上,技術就會落後於人」。

在過去的 50 年,摩爾定律電腦性能猛增這一條與矽谷創新軌跡完全吻合。過去,一台電腦足足佔據一整房間的空間。而現在,我們每天放在口袋的智慧手機處理能力,在美國航太總署看來足以將人類打包快遞至月球。摩爾初次預言的時候,電晶體有鉛筆上橡皮擦頭大小,如今,600 萬個電晶體只有句號那麼大。和摩爾定律所預言的一樣,積體電路晶片功能越發強大,這點使得各大公司放心積極投資配套技術,不斷促進了從顯示器、感應器、儲存器、數位影像設備、軟體到網路的發展。

 

摩爾定律是對未來的期望

摩爾定律這麼牢靠,人們對產品的期望也逐步提升。今天,消費者希望他們的產品能夠更快、更便宜、更緊湊。這些需求驅動著科技公司前進,也成為企業在行業生存的準則。

人們的期望並沒有止步於電腦產業,而是步入了雲端運算、網路、社群媒體、搜尋、串流影片等。VLSI Research 市調公司積體電路晶片市場研究部門負責人 Dan Hutchenson 表示 2014 年全球受益於摩爾定律的科技公司的市值高達 13 萬億美元,相當於世界經濟資產價值的五分之一。

英特爾公司的戰略家史蒂夫·布朗表示,摩爾定律意味著企業在不斷進步的同時,還要面對持續激烈的競爭。幸運地是,摩爾定律並不是自然規律,更像是激勵的信條,激勵著科技公司實現自我超越,又像是客戶的期待。

除了電腦技術本身的進步發展,醫療、製藥、和遺傳學等行業都出現了類似的摩爾定律。許多藥物檢測都是透過電腦進行的,而電腦軟體幾要短短的時間就能分析出人類基因。

布朗認為,「製造更快更好的智慧手機固然好,但能夠提供充足食物、創造宜居環境、促進人際溝通的進步才是最可貴的,而摩爾定律是這一切成為現實的關鍵」。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響