10 月起,微軟、Yahoo 可能終止搜尋合作協議

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 21 日 16:52 | 分類 數位廣告 , 網路
36Kr 配圖

據 WSJ 消息,今年 10 月 1 日後,微軟和 Yahoo 的十年之約可能要解除了。根據 Yahoo 20 日提交的一份文件顯示,雙方已經達成共識,10 月 1 號後,任何一方均可單獨提出終止協議的請求。



原協議自 2010 年 2 月開始生效,並規定 Yahoo 只能在下列一種情況下終止協議:Yahoo 從用戶的每次搜尋行為中獲得的收入未達到一定標準,並且,提出終止請求的時間限定在十年之約的中間點,即 2015 年 2 月,而這一時間點已經錯過了。

微軟和 Yahoo 就像一對不和諧的夫妻,儘管合作過程不順暢,但對任何一方來說,立刻脫離另一方都是很困難的。Yahoo 缺乏綜合搜尋的基礎技術和開發人員,而微軟缺乏流量。

就在上個星期,雙方還曾大幅修改合作協議。過去,Yahoo 需要將 100% 的桌面搜尋流量引導至 Bing,而現在,這一數字將降至 51%。這 Yahoo 可以自由靈活地處理 49% 的流量,可以賣給 Google 等搜尋引擎或者採取其他方式變現。除此之外,從 Yahoo 桌面導流過去的 Bing 的廣告銷售業務將由 Yahoo 轉至微軟的責任範圍。

值得注意的是,經過多次協議修改,Yahoo 在這部分廣告收入中的分成佔比持續提升。根據原協議,Yahoo 分成佔比 88%。今年 2 月,這一數字提升到 90%。而根據本次協議修改內容,這一數字提升到 93%。

在本次新聞發表會上,Yahoo 稱「分成的結構大體保持不變」。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響