Google Fizz:試圖讓網頁應用軟體戰勝原生應用軟體

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 22 日 8:30 | 分類 Google , 網路 , 軟體、系統
雷鋒網 配圖

為了幫助基於網頁的 Android 應用軟體更好地與原生應用軟體競爭,Chrome 現在可以利用通知提醒來通知使用者,並將網站與用戶主螢幕有好的連結。



Google 一個全新的專案浮出水面,允許軟體工程師在行動設備上開發更靈活、更便捷的網頁應用軟體,該專案名為 Fizz。上週,Google 發表了 Chrome 42 Android 版,其中新增的 Fizz 功能最大的特點就是讓網頁應用軟體可以彈出通知提醒,就像手機上那些原生應用軟體一樣。

對於 Google 來說是希望透過 Fizz 利用網頁,將自己在行動作業系統上丟失的「領地」重新奪回來。網頁的普適性讓它可以在各種作業系統上應用,Google 再也不用擔心 Google Maps 不相容 Windows 10,或 Android 上沒有蘋果的 Apple Photos 應用。

但如果想要獲得成功,網頁應用軟體所要表現出的性能和功能都得跟原生應用軟體一致,這也是 Google 推出 Fizz 專案的目的所在。

「網頁可更加便捷地導航、探索新功能和各種不同的體驗,用戶只需輸入網址即可,無需費勁地安裝軟體,」Alex Komoroske 說道,他是 Chrome 開放網頁平台的高級產品經理。問題是,網頁應用軟體通常無法和原生應用軟體保持步調一致。

Fizz_leiphone0421

Fizz 功能

在 Chrome 42 上有三個全新的 Fizz 功能:

  • 首先,網頁應用軟體可以發送提醒給用戶了,比如來自社群網路的更新,或是對象發來的電子郵件,當然前提是用戶同意接受通知提醒。與 Google 簽約使用通知提醒推送的公司包括 Beyond the Rack、eBay、Facebook、Pinterest、Product Hunt 等。
  • 其次,如果滿足一定標準,Chrome 會在手機主螢幕上建立標籤,讓用戶便捷地訪問這些應用軟體。其中一個標準就是,用戶需要在兩週時間裡至少連上兩次某個網站。
  • 第三,Google 推出了一個名為網頁清單的技術,允許軟體工程師將有用的訊息打包封裝,比如一個網頁應用軟體圖示,或是沒有網路連接時可顯示的訊息。

早期的 Fizz 功能,主要讓網頁應用軟體可以在離線狀態下工作的更好,這對於那些在沒有手機網路的用戶來說非常有用。

 

Fizz 的未來

Fizz 目前正在開發的一項功能,就是同步,它允許網頁應用軟體在沒有打開的狀態下自己完成更新。如果你的電子郵件可以自動完成更新,那麼就不必每次在打開之後等待下載新數據了。還有,用戶可以在 Twitter 應用上面定時發送一條推文,這樣即便在沒有網路的時候也不妨礙使用。

Fizz 未來還希望拓展的一個功能就是持久儲存,它幫助用戶在沒有網路的時候確保網頁應用可以使用。在離線支持下,Google 開發了一項名為 Service Workers 的技術,可以推送通知提醒和同步。

Google 開發的技術還沒有成為標準化,即目前他們所做的一切都是基於 Chrome 瀏覽器的。Mozilla 也正在利用 Service Worker 技術,微軟表示還需要對該技術進行評估,蘋果的 Safari 團隊對該技術沒有發表任何評論。

從長遠來看,Fizz 可能成為網頁應用標準,並讓更多使用其他瀏覽器的用戶接受。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響