修復 311 受創鐵路,日本 JR 仙石線 5 月底全線復駛

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 22 日 19:22 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

四年前 311 東日本大地震重創日本,當年遭到毀損的鐵路車站現陸續修復通車,其中 JR 東日本仙石線「高城町 ─ 陸前小野」路段停駛至今,終於要在 2015 年 5 月 30 日全線復駛,目前該路段已進入運行測試階段。




「高城町 ─ 陸前小野」路段修復之所以耗時多年,主要是因為行經東名、野蒜兩車站的舊路線受創嚴重,於是遷至內陸重新設置新路線,並搭建新的東名和野蒜車站。仙石線在調整路線後,仙台市「青葉通車站」和石卷市「石卷車站」之間的總距離將縮短 1.2 公里。

new route

▲ 藍色虛線為舊路線,調整後之新路線以紅色實線標示。(圖片來源:Response.jp

隨著仙石線全線恢復通行,新鐵路系統「仙石東北線」也將開通,銜接東北本線與仙石線,通車日期同樣在 2015 年 5 月 30 日。

new route_2

▲ 黑色粗體線為仙石線「高城町─陸前小野」修復路段;紅色虛線為新鐵路「仙石東北線」。(圖片來源:JR 東日本

仙石東北線列車採用柴電混合動力「HB-E210系」新型列車(參本文首圖),未來搭乘仙石東北線,就可直接從東北本線的「仙台車站」通往仙石線「石卷車站」,途中不必轉車,搭乘時間也可縮短為 1 小時左右。

(首圖來源:Response.jp

資料來源:

發表迴響