ANA 與豐田紡織攜手合作,為經濟艙打造舒適座椅

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 23 日 16:09 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

全日空(ANA)為了讓經濟艙乘客有更舒適的搭乘體驗,攜手豐田紡織(TOYOTA BOSHOKU)為國內線客機打造經濟艙座椅,標榜各種身材體型的乘客都能坐得舒適。而這也是豐田紡織首次開發機用座椅。




坐過經濟艙的人都知道,一般座椅空間較窄而且缺乏支撐力,乘客常常得維持同樣坐姿,全身重心都落在骨盆上,整趟航程下來總是腰痠背痛。

ANA X Toyota Boshoku

▲ ANA 與豐田紡織開發的座椅寬 44.45 cm,前後座距離為 78.74 cm

豐田紡織為豐田汽車旗下子公司,專門生產汽車內裝設備產品,這回以數十年來打造各式車款座椅的經驗和技術,開發符合人體工學的機用座椅。ANA 與豐田紡織表示,新款座椅具有良好支撐力,能穩穩托著骨盆,減輕大腿與臀部肌肉疲勞;椅背設計及座椅高度、間距和傾斜角度,能均勻分散身體下壓的重量。

ANA X Toyota Boshoku_concept

▲ 座椅支撐方式示意圖

此外,新款座椅在視覺和觸感上也盡可能讓乘客感到舒適。例如椅背邊緣不像一般座椅那樣四四方方,而是以圓弧設計代替,降低對後座乘客所造成的壓迫感;扶手和桌子也經過多次測試調整決定最佳高度,特別是桌子收合時的位置低於雙眼直視水平,乘客平視可見柔軟的座椅布料,而不是硬梆梆的塑料桌,視覺上會比較舒適。

ANA X Toyota Boshoku_2

▲ 除了座椅功能性外,視覺和觸感上也兼顧了舒適感

從圖片上看起來,新款座椅的外型跟一般經濟艙座椅並沒有太大差別,但椅子是否舒適還是得實際體驗才會有感。ANA 計劃今年年中起,陸續在波音 767-300 型客機上安裝新座椅,2017 年 3 月底(日本 2016 會計年度)前完成 6 架飛機共 1,560 個座椅的安裝作業,屆時民眾就能實際搭乘體驗了。

資料來源:

(首圖來源:Flickr/Yamaguchi Yoshiaki CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響