諾基亞重返手機市場,贏面有多大?

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 23 日 16:01 | 分類 手機 , 零組件 follow us in feedly
flickr Kārlis Dambrāns

在把手機業務賣給微軟並進行品牌授權之後,諾基亞便退出了手機市場。不過,諾基亞並未停止。前一段時間,諾基亞也推出了 N1 Android 平板電腦。而最近有消息顯示,諾基亞或將於 2016 年重返手機市場。



據外媒報導,收購了阿爾卡特朗訊的諾基亞正在積極籌畫重返手機行業,它現在手握 50 億歐元現金,已經引入了很多研發人才,更多關鍵性的籌備工作也在積極開展之中,這一切都能在最近諾基亞在 Linked 發布的招聘資訊中獲得蛛絲馬跡。

媒體預計,諾基亞重返手機市場的時間節點會在 2016 年的第三季,到那個時候,諾基亞已經結束對微軟的品牌授權,而諾基亞現任 CEO 蘇里(Rajeev Suri)也曾多次在公開場合與股東財報會議上透露重返消費電子產品市場的決心。

2007 年諾基亞還是智慧手機市場的王者;2010 年,諾基亞賽班系統難敵 Android,陷入困境;2013 年被微軟收購。2014 年,智慧手機市場已經有飽和的趨勢,而諾基亞要在 2016 年才回歸,它還回得來嗎?

 

一、諾基亞本身還有競爭力嗎?

作為手機行業曾經的霸主,諾基亞一直有良好的品牌形象。堅固、耐用、可靠就是諾基亞手機。在 2010 年之前,雖然塞班系統不如 Android 好用,但是諾基亞在市佔率上一點都沒有落後。一季 2,600 多萬是個大數字,小米火箭式的發展成為世界第三,一季不過 1,800 多萬。

在大家作業系統同質化的年代,三星的 i8510 不是諾基亞 N95 的對手。諾基亞的產品研發都是有競爭力的。

雷鋒網配圖

不過如今時過境遷,智慧手機高度同質化。中國廠商的產品已經達到了相當高的水準。三星和蘋果也把智慧手機的競爭推到了一個很高的水準。

從諾基亞的平板產品 N1 看,產品體驗並沒有什麼優勢。到了手機上,除了鏡頭可能做出差異化,諾基亞在產品也未必能有優勢了。剩下的只是品牌。

而諾基亞的品牌經過幾年的波折已經不是當年的金字招牌了,至少已經無法和蘋果三星相比。2016 年回歸,諾基亞如果單打獨鬥的話,競爭力是要打一個問號的。

 

二、傳說中的中國合作夥伴

諾基亞的平板是和中國合作夥伴一起開發的,智慧手機傳說也是這種模式。那麼諾基亞的合作夥伴是誰呢?

早在 2014 年,魅族在官方微博的一張與 NOKIA 標誌高度類似的圖片和近似的廣告語,就引發魅族與諾基亞合作的猜想,而後來魅族黃章曝光了一張號稱 MX5 的樣機圖片也與魅族的產品不同。

雷鋒網配圖

到了 2015 年初,有傳聞稱諾基亞與魅族正在合力開發一款新機,其代號為 Supreme。號稱魅族代工,諾基亞設計,在鏡頭部分有深度合作。後來又有用戶在微博上爆料稱,這款新機提供了橢圓形的實體 Home 鍵,看起來似乎與之前黃章洩露的魅族 MX5 頗為相似,據稱還會加入指紋識別功能。這款機器還很有可能會使用諾基亞的 4,100 萬畫素鏡頭,但鏡頭造型不會像過去那樣的突出。

雷鋒網配圖

魅族最近得到阿里巴巴的投資,風頭正勁。而諾基亞傳說中的合作夥伴是魅族,這不禁讓人浮想聯翩。

諾基亞長於相機鏡頭,4100W 的拍攝效果至今獨步天下,魅族的音訊很有特色,學自 vivo 的獨立 DAC 加運放廣受好評,而且魅族最近一年與 MTK 走的很近,而 MTK 到了 2015 年下半年就會推出 A72 核心的旗艦產品。

諾基亞與魅族合作的手機很可能是一款各方面性能都超過 iPhone 的神機。再加上諾基亞的品牌,阿里巴巴的電商管道助力,諾基亞逆襲的概率非常之大。

雖然單打獨鬥競爭力不行,但是諾基亞找到靠譜的合作夥伴,集諾基亞的鏡頭、品牌,魅族的音訊,做工,MTK 的晶片,阿里巴巴的通路和流量。前景還是非常值得期待的。

 

三、無大業可小成

諾基亞與魅族合作,利用 MTK 和阿里巴巴的資源,可以做出優秀的產品,獲得不錯的通路。但是智慧手機的形勢不再是 2007 年的樣子了。

智慧手機從 2014 年已經開始萎縮,中國資訊通信研究院的資料顯示,2014 年全年,中國手機市場累積出貨量為 4.52 億支,比 2013 年的 5.79 億支下降 21.9%。市場已經進入洗牌期,品牌正在集中化。此時,一個新品牌要殺入分享市佔率本就不容易,要獲得大成就,重鑄當年的輝煌是很困難的。

不過,我們也要看到,雖然智慧手機市場出現整體萎縮之勢,但是昔日一個個高階品牌的退出也給了諾基亞新智慧手機重出江湖的機會,值得一提的是,三星和蘋果的用戶很多都是諾基亞轉過來的。

諾基亞過去幾年綁定 WP 戰車,用戶體驗不佳,甚至客戶流失。而如今大家都用 Android ,軟體上沒有太大差距,競爭回歸到品牌、產品、管道、行銷,諾基亞都不弱。二十年歷史積累的老用戶也是一筆財富。

所以,2016 年諾基亞自從高階市場切入,可以靠產品和老使用者的支援佔領一部分高階市場,分走三星和蘋果的一些市佔率。重返高峰已不可能,做一個小而美、利潤豐厚的高階品牌還是沒有問題的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響