虛擬電信商是什麼?Google Fi 目的何在?

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 24 日 7:55 | 分類 Google , 網路
雷鋒網 配圖

美國時間 4 月 22 日,Google 正式推出虛擬行動電話網路,該網路是為消費者無線服務的業務,這種新服務名為「Fi」。



隨著網路技術的成熟,一些科技巨頭企業開始發展自己的網路。如果有了自己的網路,就可以減少很大一筆成本,從而收入就會相應的有所增加。但是建立自己的行動網路需要非常昂貴的費用。

Google 沒有花費數十億美元來打造自己的網路,而是將網路依附於 Sprint 和 T-mobile 兩家電信商,透過這兩家電信商基礎設施來出售無線服務。Google 這項服務所使用的軟體將允許網路連接在 Sprint 和 T-Mobile 美國的網路之間進行切換,也就是它成了虛擬電信商(MVNO)。

這種虛擬行動電話網路在美國有著特殊的歷史,大約 2005 年前後,每一個科技部落格都聲稱虛擬行動電話網路將會是未來發展的大趨勢,但是之後的幾年,類似 Disney Mobile、ESPN MVP 等虛擬行動網路都以失敗告終。

一個虛擬行動網路電信商的營運方式,一般是由一個大的電信商把其未使用的網路容量,銷售給一些規模較小的公司來獲取部分市場的利潤,這種方式利潤很低並且難成規模。而在 Google 的理想世界中,網路永遠不會不在服務區。

通常情況下,行動虛擬網路電信商的目標都針對收入較低的市場,以廉價的月費為他們提供服務,但是網路都沒有廣泛覆蓋和提供一流設備的能力。

Google Fi 看起來不一樣,該服務將支援 Nexus 旗艦手機,在這個網路下你可以在全球 120 個不同的國家與 Nexus 硬體實現無縫連接。

更重要的是,或許這也是 Google 的主要目標,從已經享受 Google 提供的 Google Fiber 服務的城市參考該服務的速度和價格,Google Fi 更便宜、更豐富的數據可能成為整個行業的標竿。

Fi 這個項目還處於初始階段,目前為止只與 Nexus 相容,所以它的目的可能不只是賺錢。

從 fiber 到 Loon 氣球項目 ,Google 已經在很寬的範圍展開對各式網路連線產業的設想,如果 Google 成為一個電信商的角色,可能會獲得更多的網路連線和長期的經濟效益。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響