國際救援福音,Matternet 無人機可送藥品到偏遠地區

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 24 日 8:15 | 分類 尖端科技 , 航太科技
36kr 配圖

Matternet,一家起源於奇點大學的矽谷創業公司,在過去幾年中一直探索在發展中國家利用無人機實現貨物快遞運輸,尤其是把食物和醫療物資運送到車輛難以到達的地區。現在,Matternet 終於準備好推出一款商業版四軸無人機 Matternet One,提供一般貨物(尤其是午餐和醫藥)的物流快遞服務。



這款無人機價值為 5,000 美元,可以在雨天和大風天氣中飛行,可搭載 2.2 磅重的貨物飛行超過 12 英里。此外,Matternet One 在操作方面也相當簡單。用戶只要在智慧手機上輸入目的地,無人機就可以自動完成貨物運輸飛行。它內部可搭載 3G 或 4G SIM 卡,在整個飛行過程中由雲端導航軟體進行路徑引導,可避開飛機飛行路線和其他障礙。

36kr 配圖

在過去,Matternet 先後在海地、巴布亞紐幾內亞和不丹的交通不便地區進行了無人機快遞藥品實驗。在巴布亞紐幾內亞,Matternet 與無國界醫生組織合作,將診斷結果和藥品利用無人機進行運送。這樣的行程一般需要花費幾個小時的車程,而無人機僅需要 55 分鐘(包括在中間規定降落網站充電)。

Matternet 的 CEO Andreas Raptopoulos 表示,Matternet 業務優先針對的是商業客戶,但並不排除直接銷售給消費者。

與亞馬遜無人機一樣,Matternet 無人機在美國進行商用也要面臨 FAA 的監管障礙。而在其他國家,Matternet 的營運也是在獲得當地監管部門批准同意後才進行。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響