標價 32 億美元,諾基亞 Here 地圖強在哪?

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 24 日 17:32 | 分類 手機 , 網路 , 軟體、系統
雷鋒網 配圖

最近準備重新做手機的諾基亞在科技圈火了一把,另一方面,諾基亞旗下地圖業務 Here 也在同一時間成為熱點。



網路上爆出二者最新的消息是,諾基亞計劃以 32 億美元的價格出售 Here。當然,這一消息出來之後,引來了諸多科技大佬垂青。目前,潛在的買家有 Uber、百度、阿里巴巴、蘋果、亞馬遜及 BMW 等,根據諾基亞的計畫,第一輪競價將會在下週末舉行。但是 Here 地圖是何方神聖,竟有如此大的魅力?

Here 地圖:從 Symbian 到 Android / iOS

Nokia here_leiphone 042402

在中國,百度地圖、高德地圖和 Google 地圖等導航軟體基本上是智慧手機的標準配備,但是瞭解 Here 的讀者或許不多。

諾基亞首次推出地圖業務還要追溯到 2007 年,當時這款應用還叫「Ovi 地圖」,儘管比百度地圖及 Google 地圖晚兩年,但此時的諾基亞在導航內容領域已經嶄露頭角,用過 Symbian 系統諾基亞手機的用戶對 Ovi 地圖應該不陌生。發展到 2011 年 5 月,諾基亞將旗下地圖業務更名為「諾基亞地圖」,先後在 Symbian 手機和 Windows Phone 發布平台,而且新增了離線路線和街道播放導航功能。2012 年 11 月,為突出定位的視覺效果,諾基亞意外的宣布將「諾基亞地圖」改名為「Here 地圖」,這個名稱也一直沿用到現在,此後,Here 地圖正式從小眾走向大眾產品。

作為諾基亞的嫡系業務,Here 地圖並沒有走上封閉的發展路線。目前,iOS、Android 等主流行動設備上都已支持 Here 地圖,直接與蘋果自家地圖及 Google 地圖競爭。值得注意的是,這款應用軟體並未在 iOS 用戶中冷場,在 AppStore 上線後的十幾分鐘之內,就從 101 名上升至 32 名;不僅如此,Here 在 Android 系統的成績同樣出色,今年 1 月,Android 版 Here 地圖下載量已經超過 300 萬次。

 

諾基亞的導航技術表現如何?

毋庸置疑,諾基亞有很多優秀的業務,Here 地圖就是其中之一。得益於成熟的導航技術及強大的團隊,諾基亞在導航領域上始終保持強勁的競爭力。對此,諾基亞前任 CEO 史蒂芬·埃洛普曾經豪言,

Here 將是業界最好的地理資訊平台。

從汽車市場來看,有 80% 的汽車製造商採用了 Here 導航系統,Here 地圖在汽車市場幾乎佔據了壟斷位置。除與豐田、大眾、BMW 等主流汽車品牌建立合作關係外,Here 在技術上也有突出的表現。例如,全球第一個基於雲端的行動網路駕車解決方案 HERE Auto;還有應用於汽車的 Predictive Traffic,這項技術可對道路作出精確的預估,預測未來 12 小時的交通情況,可以幫助乘客節約 20% 的時間。

Nokia here_leiphone 042403

Here 地圖在無人駕駛領域的表現同樣可圈可點,和普通地圖一樣,Here 能夠獲取高解析度圖像。但是這些在無人駕駛汽車上是遠遠不夠的,路面訊息需要及時更新,Here 團隊則在數據採集方面做足了功課,他們可將車載傳感器和 HD 地圖系統結合,來及時為無人駕駛汽車獲取最新的路面訊息。去年,Here 還和賓士無人駕駛汽車 S500 展開了合作。

如果說到這裡還不清楚諾基亞導航技術的實力,來看看同類企業是如何抱上 Here 地圖大腿的。

全球最頂尖的地理資訊系統供應商 Esri 曾經表示,一直都在使用諾基亞 Here 地圖的數據,當然這是要收取費用的;去年年底,百度曾和諾基亞也達成合作,百度地圖在中國境外使用諾基亞 Here 地圖的數據,百度地圖因此將服務覆蓋面增至近 200 個國家。無疑,百度地圖在中國同類應用軟體中使用率最高,但是在國外卻並沒有太多作為。相比來看,諾基亞可以說是遍地開花。

 

出售 Here 為哪樁?

其實,諾基亞在 Here 地圖業務上投入了大量資金,但是因為缺乏網路服務的支援,已經連續出現了虧損,這為諾基亞公開兜售 Here 埋下了伏筆。

Nokia here_leiphone 042404

實際上,諾基亞在把手機業務賣給微軟之後就開始轉型,目標就是通訊設備市場。以 156 億歐元全資收購阿爾卡特朗森後,諾基亞鞏固通訊設備市場的目的更加明顯,也不得不忍痛割愛,一方面可以緩解諾基亞的財政壓力;另一方面,現在的諾基亞已經遠不如往日那般兵強馬壯,出售 Here 可讓其精力更好的集中在通信設備市場。在購併完成後,諾基亞在通訊設備行業的排名直接上升排名第三位,僅次於華為和愛立信。

Here 遭棄讓不少業界人士感到惋惜,不過現在的問題是,到底誰能成功接手 Here?

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響