你知道嗎?特斯拉其實是一家電池公司

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 26 日 0:00 | 分類 電動車 , 電池 follow us in feedly

特斯拉一直致力於發展和製造未來的汽車而被社會讚許,但它並不是一個真正的汽車公司,而是一個恰巧會製造電動汽車的電池公司。



據國外媒體消息,特斯拉將很快發表大型「公共事業級」的鋰電池,特斯拉 CEO Elon Musk 曾經在去年二月的財報電話會議中提到過該方案,昨天,該方案在特斯拉發給投資者的郵件中得到證實,官方的公告預計將在下周發布。

為家庭、企業和公共事業製造電池看起來並不是一個汽車公司做的工作,但特斯拉讓它變成了現實,電動汽車就作為一個綠色能源工具為人們提供便利,如果特斯拉的電池普及,則可以幫助家用電網、公共事業等好好的利用太陽能、風能等綠色能源。可再生能源的需求不斷升高,無論是法律的要求還是消費者的消費慾望,特斯拉的這種大型電池都能滿足這些需求。

可再生能源的產生和停止取決於風力大小和天氣陰晴,但需求不可能在同一時間進行,因此改進的電池要儲存這些來自於大自然的電能,並很好的用於公共事業。當然,住宅也可以自己用太陽能電池板來儲存電能,公共電網也會支持大家利用太陽能解決電力需求。

特斯拉並不是第一家進入公共電力事業的公司,目前已經有數十家電池公司為公共事業提供電力,但是特斯拉的舉措在於驗證公共電力市場,其規模也會讓特斯拉在公共電力市場舉足輕重。

特斯拉最初的預期是想在電動汽車市場分一杯羹,但是無奈這個市場太小,於是電池製造能力就成了特斯拉最大的資產。去年,特斯拉宣布計劃建立一個 92 公頃大的電池生產廠 ——Gigafactory。這種電池製造能力很容易滿足房子、車子乃至電腦和手機登電子設備。

Tesla_leiphone 042402

特斯拉組裝的電池主要來自於 Panasonic,作為 Panasonic 在世界上最大的電池買家,特斯拉能從 Panasonic 得到更好的價格,這樣更有利於特斯拉在未來的發展。

Gigafactory 計劃的目標是讓電動汽車的價格可以和傳統汽油車價格相競爭,雖然這是有可能的,但是一直以來特斯拉無法從根本上降低電池的成本。現在美國人正在減少開車,像 Google 和 Uber 等服務車輛可能不會對特斯拉的業務有太大的幫助。私家車的減少迫使特斯拉需要開展新的業務線,銷售電池就是一個不錯的選擇。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響