封閉的蘋果其實也一直在用開源軟體

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 28 日 7:55 | 分類 Apple , 軟體、系統 follow us in feedly

上周在 Cupertino 舉辦的工程師峰會上,蘋果透露其採用了 apache 的 Mesos 作為 Siri 的伺服器架構。有趣的是,蘋果給他自訂的 Mesos 取名為 JARVIS,或許是希望 Siri 可以像鋼鐵人一樣,成為真正的人工智慧吧。



Mesos 由加利福利亞大學伯克萊分校首先開發設計的分散式系統內核,用來更高效的運行和管理大資料中心。除此之外,Mesos 可以利用伺服器的所有資源,尋找最佳的方式去完成任務。它還曾説明 Twitter 解決了一個伺服器高負載的問題,這件事為它在業界贏得了名聲。

Mesos 更方便的一點是,它讓 Siri 看起來就像是運行在一台電腦上,工程師可以很簡便的更新 Siri,而不去考慮數以千計的伺服器問題。就像在 Mesos 在其官方主頁上說的一樣,「讓資料中心成為一個資源池」,它可以將不同的機器整合在一個邏輯電腦上面。當你擁有很多的物理資源並想構建一個巨大的靜態的計算集群的時候,Mesos 就派上用場了。有很多的現代化可擴展性的資料處理應用都可以在 Mesos 上運行,包括 Hadoop、Kafka、Spark 等,同時你可以透過容器技術將所有的資料處理應用都運行在一個基礎的資源池中。

一直以來,蘋果給外界的都是一個很封閉的形象,但是最近一段時間以來,蘋果使用越來越多的開源項目去搭建自己的應用,除了文中提到的 Mesos 之外,還發表了自有 ResearchKit 開源開發框架專案,更不用提此前收購的手勢識別技術 PrimeSsense。渲染自己使用開源技術除了自身技術需要之外不排除還有其他原因:蘋果近期一直不斷地藉 Tim Cook 之口宣傳「緬懷故人」、「尊重女性」、「歡迎開放性取向」和「環保」等從前並不重視的「科技外」概念,他們正在極力地向外界表現出一種 Politically Right 的價值觀,後續與美國近期的文化環境有關,也可能他們害怕自己變成曾經鄙視的 IBM「老大哥」形象。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響