備受爭議的 uBeam 隔空充電,可能要實現了

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 28 日 10:12 | 分類 尖端科技 , 電池 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

隔空充電可以實現嗎?uBeam 發明了一種無線充電方式,使用超聲波向 15 英呎的距離設備發射,為手機等設備供電。



uBeam 將再獲投資

在早期 uBeam 的原型是非常不方便攜帶的,只是一個向周圍發射能量的盒子,但現在它發表了一個消費者需要的新版本,用戶可以在移動中邊充電邊使用手機。

這個無線充電的產品顯然是很誘人的發明,想像一下 ,如果星巴克安裝了無線充電發射器,顧客肯定會更願意光顧。這也正是各大品牌商爭相成為 uBeam 戰略投資者的原因,各大零售商都想成為 uBeam 獨家的零售商,而 uBeam 也在尋求在零售行業的獨家合作夥伴。

傳言星巴克與 uBeam 將要達成協議,成為投資者中的一員,此外,維珍航空、喜達屋酒店和另外的一些大型快餐連鎖店也成為了 uBeam 潛在的投資者。uBeam 目前也在和三星、蘋果等主要的硬體廠商聯繫。

去年雷鋒網曾經提到過 uBeam 和它的創始人 Meredith Perry 所面臨的巨大爭議,雖然 uBeam 的無線充電方式遭到了物理學家的砲轟,但是現在 uBeam 的產品已經從看起來不切實際變成了未來的發展趨勢,這也吸引了很多投資人的目光。

一些消息說,uBeam 可能在戰略輪不會要求太多的錢,他們的目標是 B 輪可以融資 5,000 萬美元並估值達到 5 億美元或更多,一切進展將要視情況而定。不過 uBeam 並沒有出面回應這一消息。

新的 A 輪融資 1,000 萬美元已經由 Upfront Ventures 在去年十月給出,其中種子輪的 320 萬美元還包括許多其他的投資者,比如頂級的風投公司 Andreessen Horowitz、Founders Fund 等。

 

uBeam 的創新和安全

在之前,已經有很多公司已經嘗試使用核磁共振原理製造無線電源,但是都失敗了,因為這些無線電源在充電時必須使設備靠近電源才行,這樣的話,在便攜性上與有線充電器無異,沒有太多創新。

現在,許多人認為 uBeam 式的無線充電將對消費者有巨大的潛力。

Beamed Ultrasound_leiphone0427

uBeam 的優勢是依靠超聲波實現電能傳導,其原理是首先由一個電流轉換器將電能轉化為超聲波釋放到空氣中,然後由手機上的接收器將接收到的超聲波再轉化為電能為手機充電。如此一來,這種充電方式就可以讓人擺脫充電線的束縛,可以在 15 英呎內移動使用充電中的手機設備,想像一下,只要回到屋裡,手機的電量就會自動增長,是不是感到很神奇?

之前,有很多人質疑 uBeam 的這種充電方式是否安全,現在看來,它是安全的,這些聲波都是類似於孕婦檢查胎兒時所用的超聲波,接收器不會很貴,並且很小巧,讓你不至於對它附加到手機上感到討厭。這種聲波可能還會支持數據的傳輸。

 

uBeam 的未來趨勢

如今手機體積越來越小,功能越來越強大,但是電池的續航卻一直差強人意,這嚴重影響了人們使用智慧手機的體驗和便攜度。

目前蘋果、三星等科技巨頭都在急於解決充電的問題,並且都對 uBeam 的這種技術非常感興趣,這也證明 uBeam 是非常有價值的。uBeam 本月剛剛獲得了一個新的發射機和接收機交互響應的重要專利批准,這些科技巨頭可能願意支付高昂的費用買斷 uBeam 來保持產業競爭力。

不過需要明確的是,uBeam 目前的研發還有很多不確定性,但可以確定的是,如果 uBeam 成功,為人們提供了更快速、更便捷、更安全的充電方式,那將是有線電源的末日,不僅僅是手機,其他的設備也非常需要這一技術,uBeam 可能成為我們這個時代科技上的一次大變革。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響