Android 在歐洲同樣深陷反壟斷調查危機

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 29 日 14:25 | 分類 Android , Google follow us in feedly
愛范兒 配圖

不僅 Google Search,就連 Google Android 也在歐洲深陷反壟斷案。

在對 Android 進行了近三年的調查後,歐盟委員會正式在 4 月 15 日向 Google 發出告知書,指控 Google 強迫手機製造商接受不利於市場競爭的協議條款,捆綁 Android 手機應用軟體與服務來獲取不正當獲利。當然,Google 反對以上指控,稱 Android 作業系統是一個免費、開源的平台。




其實 Android 的歐洲壟斷案並非沒有前兆,事情甚至可以追溯到 2010 年甲骨文指控 Android 侵犯其 JAVA APIs 版權的專利糾紛。當時判定甲骨文 JAVA APIs 不受版權保護,Android 並無侵權,而 2014 年的重判事情峰迴路轉,這次美國聯邦巡迴法院判定 JAVA APIs 收版權保護,Google 需要做出賠償。

在 2013 年 4 月,由微軟、甲骨文和諾基亞等公司組成的組織 FairSearch,集體向歐盟委員會指控 Google 利用反競爭手段試圖稱霸行動市場。2014 年,葡萄牙應用程式商店公司 Aptoide 向歐盟控訴,指控 Google 憑藉其 Android 系統壟斷手機應用程式市場。緊接著,本月,歐盟開始對 Android 的反壟斷調查。

 

遭指控壓迫競爭對手

Google 被歐盟瞄準已不是第一次。2014 年 11 月,歐洲會議就通過了一項「拆分 Google 和其他網路技術公司歐洲業務」的表決,雖然該表決並無法律執行效力,但卻能讓歐洲會議向歐盟反壟斷機構施壓。在今年 4 月 15 日,歐盟委員會也正式指控 Google 在搜尋結果中故意優先展示自己的 Google Shopping 服務,壓迫了其他競爭對手。

佔據整個歐洲搜索業務 90% 的 Google Search 無疑早已被歐盟鎖定,這次的戰火還蔓延了到 Android 上。

其實 Android 作為一個免費的開源操作系統,Google 並不直接透過這個系統賺錢,而是透過在系統中內置的應用服務來間接獲利。可以說 Android 雖是免費,但並非無償。

在歐盟的 Android 調查就顯示了這樣的情況 —— 手機製造商為了使用 Google 的服務(如 Google Maps、Google Play),就要在內預裝其他的 Google 應用,並且使用 Google 搜尋作為預設搜尋。這直接導致甲骨文、微軟、諾基亞等競爭者控訴 Google 違反競爭公平。

歐盟也公布了它將在三個關鍵領域進行調查:首先是 Google 是否透過預裝自家應用軟體與服務,來阻礙競爭對手的應用軟體和服務在 Android 設備上推廣;其次是 Google 是否阻礙使用修改版的 Android 的智慧手機和平板製造商執行 Google 產品;最後,也是最重要的一點,Google 是否在 Android 設備中捆綁了自家的應用軟體與服務。

如果歐盟委員會真的對 Android 裁決,那麼我們將會看到 Google 交付巨額罰款,不過罰款對於 Google 來說並不是最痛之處。最痛莫過於下令裁決瓦解 Android 與手機製造商之間的合約,如果這真的成為現實,那麼 Google 將無法在 Android 中預裝自家應用軟體與服務來獲取間接利潤。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響