尼泊爾地震中去世的 Google 高階主管,或許曾幫你更好地欣賞這個世界

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 29 日 8:53 | 分類 Google , 名人堂 follow us in feedly

尼泊爾發生的 8.1 級地震已經造成了超過 4,000 人死亡,其中包括 Dan Fredinburg,一個珠穆朗瑪峰攀登者。他在地震引起的雪崩中頭部受到重傷,不幸去世。




你可能從來沒有聽說過這個名字。但在瞭解到他的故事之後,也許你也會像很多人一樣,在他的網站上為他獻上一束小花。

Dan 今年才 33 歲,他是 Google 最神秘的 X 實驗室的高階主管之一,但是他更喜歡稱自己為「冒險家、發明家及精力充沛的工程師」。在雪崩發生時,他和他的隊友——其他幾名 Google 成員,在攀登珠穆朗瑪峰。

他的妹妹 Megan 在 Dan 的 Instagram 上確認了他去世的消息,並且表示,她將會在未來的一些日子裡,分享 Dan 原本想讓她幫忙發表的在珠穆朗瑪峰上的照片。Megan 說,「當他去世後,我來負責他的社交帳號,我想要和每個人分享他最後的冒險——我知道他會希望我這樣做。讓我們一起幫他把冒險繼續下去。」

Dan Fredinburg_pingwest042802

Dan Fredinburg_pingwest042803

(Source:Dan 的 Instagram

Dan 在 Google X 擔任負責隱私的總監,但是他曾經告訴《時代》週刊,他也是一個 Google 冒險家(Google Adventurer)——這不是一個正式的職位,但是卻代表著這麼一群人:他們在 Google 工作,熱愛戶外活動,所以會在自己的旅行和冒險中,把數據收集起來,以提供給 Google 地圖,完成對這些人跡罕至地方的記錄。

事實上,正是 Dan 幫助組織 Google 的這個冒險團隊(Adventure Team),他們有一個浪漫的想法:用 Google 街景的概念呈現世界奇觀,如珠穆朗瑪峰、澳洲大堡礁等,用他們自身的經歷,為地圖蒐集影像數據。

所以,他們在那些少有人能夠到達的地方,拍下 360 度全景照片,然後應用在 Google 地圖上。根據《時代》的報導,當 Google 地圖的街景項目提供一系列關於世界上的高峰,比如吉力馬札羅山等的互動圖片時,Dan 就在其中做了很多貢獻。當時他說,他們的目標就是「要給用戶提供更準確和更好用的地圖」。

Dan Fredinburg_pingwest042804

Dan Fredinburg_pingwest042805

(Source:Dan 的 Instagram

去年 4 月的時候,Dan 的團隊攀登珠穆朗瑪峰的計畫就曾因雪崩而取消。但是這次,Dan 回到了珠峰,卻不僅僅只是想要冒險,還肩負著兩個任務——他將代表 OrphanGift 這個慈善組織、為兩個尼泊爾的孤兒院籌募資金,而他在業餘時間參與創辦的「Save the Ice」關注全球氣候變化的非營利組織,也會透過攀登珠峰等一系列活動來喚起人們對於氣候變化的關注。

Dan Fredinburg_pingwest042806

▲ Dan 在珠峰上展示 Save The Ice 的旗幟。(Source:Dan 的 Instagram

Dan 絕對沒有想到,他會帶著未了的心願離開這個世界;但是他的親友們,卻在以各種方式紀念他:

他的妹妹 Megan 在發動大家給 OrphanGift——Dan 這次攀登珠峰想要幫助的孤兒慈善組織捐款。他們還設了一個籌款頁面,呼籲人們進行捐贈,所有的資金都會幫助 OrphanGift 提供給在尼泊爾地震中受災的孩子們。現在,這個籌款頁面已經籌募到了 6 萬美元。

Dan Fredinburg_pingwest042807

而更令人動容的是,他的朋友們想讓 Dan 的故事,鼓舞更多活著的人。

他們上線了 LiveDan 這樣一個網站,鼓勵其他人像 Dan 一樣,追逐自己的夢想。

「像 Dan 一樣活著,把生活當做一場冒險。」Dan 的朋友 Mike North 在 LiveDan 這個網站上寫道。「不要害怕追尋夢想和瘋狂的想法。讓自己走到那個世界裡去,然後實現它。」

LiveDan 是一個很簡單的工具,訪問者可以在網站上瞭解 Dan 的冒險故事,並且承諾自己也會像 Dan 一樣,勇敢無畏地活著。他們可以分享自己的計畫,或者是自己即將展開的冒險,並且傳播給更多人知道。

Dan Fredinburg_pingwest042808

而 Dan 的妹妹 Megan 在 Instagram 上的話,似乎能夠解釋,為什麼那麼多的陌生人,都在社交網路上表達了對 Dan 的懷念:

他是一個獨一無二的人……他認為每個人都可以征服他們最大膽的夢想。

他用一半的時間,過了雙倍豐富的生活。

He lived twice the life in half the time.

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響