Windows 10 通吃 Android/iOS 後,我們都成了 Windows 開發者

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 30 日 16:40 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 follow us in feedly

北京時間 4 月 28 日晚上,微軟在舊金山舉行了 2015 年度 Build 大會。正如之前的推測,開發者和 Windows 10 都是此次大會的重中之重。Windows 10 將實現「大一統」,讓開發者只用寫一次代碼就可將應用軟體在微軟旗下多個平台發布,且不論該應用軟體是 Android 還是 iOS。



微軟要 Windows、Android、iOS 「通吃」

Universal Windows Apps_ifanr 0430

去年 10 月 Windows 10 的發布預示著微軟已強勢回歸,但那只是「前戲」,真正的「高潮」是在 28 日晚上:

微軟不只是要統一 Windows 各平台,它還要納入 Android 和 iOS 應用軟體,「籠絡」這兩個平台的開發者。

Build 大會上微軟發表了將免費提供給開發者的 Visual Studio Code for Mac 和 Visual Studio Code for Linux。Windows 10 Android 開發者可以使用 Java / C++ 開發重用他們的代碼,同時使用 Windows Service 拓展應用軟體的體驗;至於 iOS 開發者,則可以使用 VS 和 在 Windows 10 PC 上調適他們的遊戲和應用軟體。

此外,微軟在應用軟體平台方面的統一還包括,Win32 和 .NET 應用軟體可以進入 Windows Store,基於網頁版開發的微軟應用軟體也能快速轉化為 Universal Windows App,進駐應用商店。

這種「包容」的生態有利於吸引更多用戶和開發者「投奔」 Windows。Windows 部門總裁 Terry Myerson 在大會上表示,他預計在 Windows 10 推出兩三年後,會有 10 億多個設備運行 Windows 10。

 

Office 將從軟體包變成平台

Office_ifanr 0430

微軟用一台 iOS 設備展示了在 Outlook 中運行的 Uber 應用軟體,這似乎意味著 Office 也可以成為平台。微軟希望能讓 Office 超越原本單獨程序類別,為用戶提供更大的可擴展性。

在 Build 2015 上,微軟用搭載 Windows 10 的設備展示了 Office 2016,包括 Word 2016 和 PowerPoint 2016。除了 Windows 10,Office 的開發者還可以創作跨越網頁版以及 iOS 的 Office 外掛。

 

新瀏覽器正式命名為「Microsoft Edge」

Microsoft Edge_ifanr 0430

微軟曾在今年一月透露過代號為 「Project Spartan」的 Windows 10 瀏覽器相關消息。這一次,微軟將該瀏覽器正式命名為 「Microsoft Edge」。

「Microsoft Edge」主要針對消費級用戶,其企業版仍多數使用 Internet Explorer 瀏覽器。 「Microsoft Edge」目前具備的一些基本功能包括:內置筆記和共享、最佳無干擾閱讀體驗以及 Cortana 語音助手。不過作為一款 Windows 系統專用瀏覽器, 「Microsoft Edge」還加入了對 Chrome 和 Firefox 外掛的支持。

 

HoloLens 還能怎麼玩

HoloLens_ifanr 0430

一月份成功吸睛的 HoloLens 在 Build 大會上又有了些新玩法。首先,微軟表示 Windows 10 上搭載的「universal Apps」也將被融入到 HoloLens 的應用中。隨後,微軟在會上用一個小機器人展示了 HoloLens 的更多可能性,比如加入全像攝影與現實場景的整合。

微軟此次仍未提供有關 HoloLens 的具體計畫,不過他們即將為開發者開設一些全像攝影相關課程,希望借助開發者的力量,拓展 HoloLens 的應用場景。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響