三星自研架構 CPU 浮出水面,智慧手機競爭高階化

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 30 日 14:00 | 分類 Samsung , 晶片 follow us in feedly
官網

日前,最新版的開發庫工具 GNU Binutils、編譯器工具 GNU Compiler Collection 增加了對一些最新行動處理器架構的支持,其中既有 ARM Cortex-A17、A72、M7 這樣的公版方案,也有一些非公版方案,引人注目的是其中赫然出現了三星 Exynos M1 的名字。這說明三星傳言已久的自研架構已經定型,我們很有可能在下一代三星產品中看到第一款三星自研架構的處理器。智慧手機也開始垂直整合,競爭進入到高層次。



一、傳說中的 Mongoose

其實,三星從 2011 年就開始研發自主架構的行動處理器了,三星的自主 CPU 架構代號為「Mongoose」。

高通處理器 Krati 是金環蛇的意思,而三星的 Mongoose 意思是金環蛇的天敵貓鼬,三星的命名很有想法。

Mongoose 基於 ARMv8-A 指令集設計而來。有爆料稱,三星新架構在 2.3GHz 頻率下跑 GeekBench 3,單線程得分為 2240,比現在的 Exynos 7420 提升大約 30%。

要知道,蘋果目前的 A8X 跑 GeekBench 3 的單線程也不過 1787 分,同樣是基於 ARMv8-A 指令集的 nVIDIA 自研處理器丹佛,不過是 1903 分。

GeekBench 的單線程跑分權威性較高,業界認可度也比較高,蘋果都用它來展示處理器的性能。如果 Mongoose 的 GeekBench 跑分成績真實的話,它很有可能是一段時間內最強的智慧手機處理器。

我們回顧一下三星處理器發展的腳步,可謂是一步一腳印,早在 WM 時代,還沒有 iPhone、Android 的時候,三星就已經開始做 ARM 處理器,和當時的 Intel 競爭。

到了 iPhone 時代,三星趁著 Intel 戰略錯誤成為 iPhone 的供應商,全面起飛。並且給自己手機開發出來性能優異的蜂鳥處理器。蘋果連續幾代都是用的三星處理器,直到自主研發為止。

三星在基帶晶片上失敗多次,但是不屈不撓,終於在 S6 的 Exynos 7420 上完成了基帶的集成,具備了高通、海思競爭的能力。

如今,臥薪嘗膽的自研架構又進入定型階段,且性能不俗,終於掌握了制高點。

 

二、智慧手機競爭進入高層次

這一輪智慧手機競爭首先從硬體規格開始的。iPhone 推出時除了革命性的多點觸控,更多是靠高規格的硬體和性價比所帶來的良好體驗。iPhone 推出使用的處理器和螢幕在當時都是出類拔萃的。

而後來三星銀河系列的崛起,靠的也是頂級的硬體,當年的蜂鳥處理器、WVGA 的 AMOLED 螢幕也是頂級的。

而當高通支持的小米崛起以後,中國智慧手機也有了頂級的配置,在 2012 年末,OPPO 先於三星用上 1080P 螢幕,在處理器上,靠高通的支持,中國的智慧手機廠商也絲毫不弱於三星旗艦,鏡頭、音頻、做工、用料,中國廠商的低價產品都不弱,三星逐漸失去優勢。

反映到市場上,就是三星從 Galsxy S4 之後就被指責創新不足,產品銷量下降。在產品同質化嚴重的情況下,三星沒有差異化維持不了高價。

長期以來,三星都是使用 ARM 的公版核心,而智慧手機發展到後期,華為海思、MTK 同樣使用 ARM 的公版核心,而他們還有基帶整合的優勢,產品體驗絲毫不比三星差。三星必須找到新的差異點來維持高價,蘋果選擇了自研核心,三星也跟著走了這條路。

從 Mongoose 的跑分看,三星很可能在下一代手機的性能競爭中獨佔鰲頭,優秀的核心加上領先的製程,三星可以壓競爭對手一頭繼續維持高價和品牌。這說明智慧手機的競爭已經到了 CPU 設計和工藝的競爭,要想做差異化,就得有對手難以企及的高階技術。蘋果如此,三星也是如此,而中國廠商想要擺脫同質化的陷阱走向高階,未來也要走這個路線。

 

三、未來智慧手機處理器格局

一般來說,晶片開發商會在得到首批樣品後 9-12 個月投入量產,因此順利的話三星將在明年初投產 Exynos M1,正好趕上下代旗艦 Galaxy S7。

蘋果不出意外的話,會在今年發表 A9 處理器,性能會比 A8 有大幅提升。

海思和 MTK 都會在今年下半年發表 A72 核心的旗艦級晶片,MTK 還很有可能搶先發表一個討市場喜歡的 10 核心處理器。

高通驍龍 810 靠先發優勢,在 2015 年第三季前還會有一定市場,但是到了三四季隨著海思和 MTK 的新品上市會遇到麻煩。

傳說中的麻煩纏身的驍龍 820 上市就會遇到三星 Exynos M1 的壓制。高通未來兩年都會被打壓,市佔率也會被侵佔。

所以,未來的智慧手機處理器格局是三星和蘋果靠自研架構佔據高階,高通地位下降與 MTK 和海思廝殺,最底端展訊、聯芯、瑞芯微血戰,市場越來越有意思。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Samsung) 

發表迴響