「放屁」是個大問題,智慧硬體也有相關方案

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 03 日 12:01 | 分類 app , 科技趣聞 , 穿戴式裝置 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

越是熟悉的事物,我們往往越看不真切,就好像「放屁」這件事。

大多數的屁是由大腸桿菌和腸內其他細菌製造的。一個屁大約由 59% 的氮、21% 的氫、9% 的二氧化碳、7% 的甲烷以及 3% 的氧氣組成——所有這些氣體都是無味的。那麼臭味來自哪裡?屁裡還含有不足 1% 的其他化學物——比如氨和糞臭素,是它們散發出令人難以忍受的刺激性氣味。




屁讓人尷尬,罪魁禍首是味道。人們對於「屁聲」倒是有濃烈的興趣。屁墊至今讓人記憶猶新;在智慧手機上,大家想必也都見過能夠模擬屁聲的惡搞類應用;其中 Fart Sound Board(屁音版)做到了極致,可以選擇各種各樣的屁,保存為鈴聲或定時「放屁」,甚至可以自己創造千奇百怪的屁聲。蘋果沒有這種惡趣味,Apple Watch 對於放屁、打嗝之類的應用軟體通通無視。

放屁作為生理現象無法杜絕,但是可以在量上減少。智慧穿戴發展得如火如荼,對於「放屁」問題可有什麼作為?Kickstarter 上驚現 CH4 屁追蹤智慧穿戴裝置。

CH4_leiphone 043002

將 CH4 放進褲子後面口袋或扣在皮帶上,在手機 App 上輸入你吃下的任何食物,越具體越好。應用程式默默記錄你的屁量、你的飲食習慣,經過一段時日,它就可以分析出該避免哪種食物以減少放屁。

CH4_leiphone 043003

的確,洋蔥、生薑、生蒜、薯類、甜食、豆類和麵食會導致屁量大增,因為上述食物含有可產生大量氫、二氧化碳、硫化氫等氣體的基質;消化不良時,腸道細菌發酵快,也容易放屁。

CH4 目前處於研究的第一階段,團隊已經建立了電路板,利用藍牙低功耗模塊接入感應器,檢測氣體算法也已寫入;接收感應器數據的手機應用程式也正在開發。如果一切順利,十個月後 CH4 將推向市場。

CH4_leiphone 043004

另外,還是提醒一下,如果你拿到這款產品,還是別告訴別人它的功能比較好,不然朋友可能會跑光吧。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響