會暈針嗎?試試 3D 列印的無痛注射器

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 03 日 12:00 | 分類 3D列印 , 醫療科技 follow us in feedly

沒有人喜歡被針戳,但是生病了就萬不得已要打針。但是有群人是真的真的怕打針,對,他們就是傳說中的暈針患者。據 Journal of Family Practice 雜誌的調查,全美最少有五分之一的人暈針,其中大部分的人則選擇逃避打疫苗,但是疫苗是十分重要的預防措施,這毫無疑問會成為公共安全一大隱患。



就讀萊斯大學電腦科學系,19 歲的 Greg Allison 和他的夥伴 Andy Zhang 與 Mike Hua 一起研發出了 Comfortably Numb 麻醉注射器,透過冷卻麻痹注射部位,讓注射幾乎無痛。

needle 4

這個用 3D 技術列印而成的圓筒狀麻醉注射器,不到 2 英寸長(5 公分),內含 2 個隔離區,分別是少量的水和硝酸銨(冰袋的 2 種成分)。其主要的工作原理就是硝酸銨溶於水吸熱。當扭動圓筒狀麻醉器時,隔離區之間的薄膜破裂,硝酸銨與水反應,導致底部金屬板迅速降溫,與金屬板接觸的皮膚冷卻至攝氏 4.5 度(約華氏 40 度),從而達到麻痹皮膚的效果。

needle 1

這個注射器是在萊斯大學「工程 120」新生工程設計課程上誕生的,這門課程開設的目的是為了考驗學生解決實際問題的能力。Mehdi Razadi 博士是德克薩斯心臟研究所一名心胸外科醫生,每天要對病人的面部、腹股溝部進行注射,而這些部位的注射給病人帶去的是異常的疼痛,為此他希望「工程 120」能夠研發一個麻醉注射器,在注射前麻痹皮膚以減輕注射所帶來疼痛。

needle 2

為了測試 Comfortably Numb 麻醉注射器的效果,研發團隊用筆代替針頭,對 6 名志願者進行模擬注射,雖然沒有進行臨床試驗,但是研發團隊表示對這個設備非常有信心,肯定能減輕注射疼痛。

除了迅速、高效、一次性等優點, Comfortably Numb 麻醉注射器不用像針頭或其他醫療設備那樣要經過監管部門嚴格複雜的審核,因為麻醉器內的化學物質不會接觸皮膚。Comfortably Numb 麻醉注射器還獲得了萊斯大學最佳新生設計大獎,團隊正在申請臨時設計專利,並致力於縮小麻醉器,希望能投放市場。

needle 5

Comfortably Numb 麻醉注射器投放市場將面臨 2 大問題:

注射成本高:

估算了一下,麻醉器市場價格在 2 美元左右(折合人民幣 13 元),而針頭和注射器的平均價格大約在 35 美分(折合人民幣 2 元),價格相差 6 倍。但團隊表示,對於進行大量注射工作的醫生來說,這個價格還是很值的。

 

注射本質沒變:

Comfortably Numb 麻醉注射器並沒有從根本上解決人們對針頭的恐懼,因為人們還是要被針頭戳。

Comfortably Numb 麻醉注射器能否真正減少暈針患者的數量,而不是單純地減輕注射疼痛,目前還不得而知,那就讓時間來檢驗吧。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響