日本 Yahoo 慶祝《星際大戰》日,五月四日願原力與你同在

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 04 日 17:56 | 分類 電子娛樂 follow us in feedly
maytheforcebewithyou

今天是五月四日,許多人會記得這是中國五四運動的紀念日,不過對於全世界的星戰迷來說,這也是每年一度的「星戰日」,因為五月四日的英文「May the fourth」剛好成為「MAY the FORCE with you」的諧音,也因此成為星戰迷的紀念日。




身為亞洲最瘋《星際大戰》的國家(星戰周邊在日本可說是熱賣,連日清杯麵都曾經做過星際大戰版廣告),日本 Yahoo 今天除了特別在電腦版的首頁置入星戰產品的廣告外,手機版本的 Yahoo 搜尋只要輸入「スターウォーズの日」,就會直接展開,成為《星際大戰》的影片開頭。

スターウォーズの日 from jehuty on Vimeo.

最早這個日子被引用的例子,其實是 1979 年的英國大選,當時鐵娘子柴契爾夫人當選,成為英國史上第一位女性首相,而她所屬的保守黨就買下了倫敦晚報的頭版,並寫下:

「May the fourth be with you, Maggie. Congratulations! 」
(五月四日(願原力)與你同在,瑪姬。恭喜!)

事實上包括喬治‧盧卡斯本人或是擁有版權的盧卡斯影業,都沒有公開承認過這個日子,但許多《星際大戰》迷仍然選擇慶祝這個日子。而從 2011 年開始,加拿大多倫多電影節也開始使用五月四日慶祝,在社群媒體的推波助瀾下,這個節日也開始廣為人知。當迪士尼公司買下盧卡斯影業後,擅長宣傳的迪士尼當然不會放過這個機會,每年的五月四日都有若干慶祝活動。

不管你喜不喜歡星際大戰,都必須承認他已經立於歐美科幻界的經典地位(另一部則為《星艦迷航記 Star Trek》),尤其是讓迪士尼以 40 億美金買下盧卡斯影業後,這後面的商機更是巨大,從 1999 年開始的星際大戰官方慶祝活動,於 2015 年舉辦的官方慶祝活動,甚至包下了 Anaheim Convention Center。

隨著官方慶典所公布的第二部《星際大戰:原力覺醒》影片,在24 小誰內也達到全世界超過 8,800 萬次的點閱。

The new teaser for The Force Awakens? Battlefront footage? Rogue One news? What was your favourite moment of Celebration? And now we know it’s coming back to Europe next year, tell us if you will be going to London 2016?

Posted by Star Wars on 2015年4月20日

 

好的文化創意可以帶動周邊的整個產業,《星際大戰》帶動玩具、遊戲、小說、漫畫、3D 動畫、特效電影的產值,至今光是《星際大戰》的周邊累積產值已超過 270 億美金。

不知是否為了配合《星際大戰》日,iTunes 也終於將經典星戰六部曲放在 iTunes 上銷售。

日清杯麵《星際大戰》廣告

參考資料:

發表迴響