亞太企業注資發展,將雲端運算視為第一優先

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 05 日 15:35 | 分類 市場動態 , 網路 , 雲端 follow us in feedly
F5 官網

F5 Networks 發表一份與 Frost & Sullivan 合作的雲端運算白皮書(The New Language of Cloud Computing),研究有關亞太企業在討論、評估與建置雲端方案上的演進。白皮書提出一項 A-B-C-D 框架,呈現今日企業雲端服務決策的四大關鍵要素:



  • 應用(Applications):企業越來越傾向於將策略性與核心工作負荷轉移到雲端,包括任務關鍵應用、企業資源規劃(Enterprise Resource Planning,ERP)和安全性。
  • 商業決策者(Business decision-makers):非 IT 型商業領導者在雲端服務規劃與購置方面扮演越來越重要的角色。
  • 客戶(Customers):雲端服務的採納決策,正從商業導向(business-centric)轉移到以客戶為中心(customer-centric),聚焦於如何運用雲端服務為客戶提供強化價值與經驗。
  • 防護(Defense):IT 環境的安全性和隱私保護仍然是一項關鍵的焦點,68% 指出安全性是阻礙採納雲端服務的最大因素。

這項研究發現亞太企業聚焦和投注雲端運算的心力日益顯著,58.6% 企業決策者表示這是他們未來 12 個月的第一優先,而 91% 企業已在使用雲端服務或者正處於規劃或建置階段。為數眾多的公司採納雲端服務,其中 47.4% 期望藉此補強他們自有的 IT 設施,其他採納目的包括希望強化(24.9%)或擴充(20.7%)既有的 IT 環境。

F5 亞太資深副總裁 Emmanuel Bonnassie 表示:「現在幾乎所有企業都已在使用或正在建置雲端運算,並且從中發現真正的商業利益,他們對於雲端的了解和決策都呈現了快速的成熟與進化。過去 6 個月來,我們發現越來越多的討論聚焦於運用混合 IT 環境優勢以實現雲端運算敏捷性和彈性,同時維護安全、管控與能見度。為了充分發揮混合基礎設施效益,我們必須將 IT 孤島予以破除,並且將應用與支援服務從基礎設施抽出,以便讓這些服務能夠跨越一個混合環境的多重部分進行無間隙且自動化的配置,為企業提供更大敏捷性、延展性與自由度。」

這項研究也顯示,除了成本節省之外,企業對於雲端服務的真正效益也有高度的了解,特別是它有助於驅動商業模式創新與實驗而不會增加本支出或其他風險。四分之三的決策者同意雲端服務提供一個「加速上市時程與提升競爭力」的方案,而 70% 認為雲端運算是「任何商業轉型策略的一個關鍵要素」。

F5 現場系統工程資深總監 Mohan Veloo 表示:「這項研究結果和我們的理解相吻合,亦即企業需要訴諸正確的工具與服務以成功建置雲端運算,包括從成本節省和商業轉型觀點而言。F5 特別開發 F5® BIG-IQ™ Cloud 以協助企業無間隙在雲端與混合基礎設施內組態和建立自動化的應用交付服務,而不會犧牲一致性與敏捷性。」

BIG-IQ Cloud 讓工作負荷能以一致、快速且可重複的方式,在雲端與混合環境自動延展。它透過一個中央控制點,確保單一且一致的服務檢視,提供完整的營運監控而不會犧牲敏捷性。BIG-IQ Cloud 也提供自動化的端對端應用部署配置,改善生產力、減少錯誤並加速應用部署。

這份白皮書顯示,隨著雲端服務開始組合無限的資源池(resource pool)並提供智慧、即時監控與管理系統,軟體定義(Software-Defined Everything,SDE)和相關新興技術將能最有效的符合自動化環境管理需求。報告進一步指出,一切即服務(Everything as a Service,XaaS)的 IT 環境預期將顯著改變技術的消費方式並促成商業模式創新 – 最終將改變整個產業。

(首圖來源:F5 Networks) 

發表迴響