中研院天文所主持跨洲天文層峰會,推動東亞與歐洲南天天文台合作

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 05 日 15:20 | 分類 天文 , 市場動態 follow us in feedly
取自 ESO 網站

中研院天文及天文物理研究所邀請世界頂尖天文台──歐洲南天天文台(the European Southern Observatory,ESO)及東亞天文台( the East Asian Observatory,EAO)的傑出天文學家齊聚台北,於 5 月 4 日至 5 日在天文所共同召開層峰會,期望能藉此機會讓台灣天文學界與國際天文重要學術機構展開更多合作。與會者有歐洲南天天文台台長提姆.德杰塢(Tim de Zeeuw)博士與來自亞洲各國之頂尖天文學家。這是歐洲及亞洲兩大地區天文組織首度會面,意義顯著。



這場盛會由天文所所長朱有花博士主持,與會的各國天文學術機構代表,包括歐洲南天天文台台長提姆.德杰塢博士及中研院特聘研究員賀曾樸院士、日本國立天文台台長林正彥博士、南韓天文與太空科學研究所閔泳澈博士、國際天文聯合會主席海部宣男、北京大學柯維理天文與天體物理研究所所長何子山博士等多位頂尖天文學家。

歐南天文台台長 Tim de Zeeuw 喜見這次的層峰會促成,他認為:「最近幾年,東亞在天文研究方面的進展相當優異,ESO 團隊對這次會議討論的未來積極計畫印象非常深刻,將來可進一步探討更多合作的可能性。」

天文所朱有花所長表示:「中研院天文所成立至今 22 年,今天台灣的天文學術研究不但紮根並且蓬勃成長,本所已成為東亞地區天文學術界的重要成員之一,本所和 EACOA(East Asian Core Observatories Association,東亞核心天文台協會)成為合作夥伴;加入了 ALMA 和 Subaru 望遠鏡等世界一流的天文儀器建造和天文研究計畫。」

東亞地區近二十年在天文領域快速成長,由日本、中國、南韓、台灣共同合作多項計畫取得優良成果。2005 年,中研院特聘研究員賀曾樸院士代表中研院天文所與日本國立天文台、南韓天文與太空科學研究所、中國科學院國家天文台等共同推動「東亞核心天文台協會」成立,其設立宗旨是建立東亞地區天文研究合作,資源、人力共享。2014 年 12 月,更成立了東亞天文台,由賀院士擔任首任台長,此機構將聯合亞洲各國之間共同運作興建先進天文儀器,創造先進的學術研究機會。

中研院賀曾樸院士表示:「歐南天文台和東亞天文台歷史性會議在台灣舉行,肯定了台灣在全世界天文尖端科學研究方面的成果,意義重大。」
歐南天文台是全世界最大天文學術組織,由 16 國共組,全球天文學家有 30% 來自其中。該機構以運作全球最先進天文設施知名,包括位於智利帕瑞納天文台由 4 座 8.2 米望遠鏡組成的「甚大望遠鏡」(VLT),還有同樣位於智利、與北美和東亞共同合作建造的「阿卡塔瑪大型毫米及次毫米波陣列」(ALMA)。目前歐南天文台正在建設「歐洲極大望遠鏡」(E-ELT),口徑 39 米,完成後將是世界最大的光學望遠鏡。

(首圖來源:歐洲南天天文台) 

關鍵字: ,

發表迴響