Visa payWave 在台 10 年,800 萬發卡數算打入台灣感應支付市場嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 05 日 21:03 | 分類 支付方案 , 行動支付 follow us in feedly

搭公車、捷運時,可以享受悠遊卡/一卡通靠近讀卡機「嗶」一聲就完成付款的方便,其實在全台數千家商店中,拿出信用卡或簽帳金融卡也能做到同樣的事,感應即完成付款。Visa payWave 是 Visa 自 2005 年起在台灣推出的感應支付服務,10 年來,具 Visa payWave 功能的卡片的發卡量已超過 800 萬張,2014 年一整年交易金額達 638 億元台幣,而 Visa 預期,在感應支付被消費者接納後,有望進一步帶動行動支付發展。




Visa payWave 在台應用狀況

Visa payWave 感應支付推出的初衷為帶給使用者、商家、發卡機構、收單機構一個快速、便利,但仍具有 Visa 晶片卡安全強度的支付公具,在台推行 10 年後,已成為亞太區交易額第 2 高的市場。

今天 Visa 公佈 2014 年全年度 Visa payWave 在台灣的表現狀況:交易金額達 638 億元台幣,較前年同期增長42.8%;Visa payWave 感應讀卡機數量成長至 4 萬 7,000 台,涵蓋量販店、餐廳、超級市場、百貨公司;共有 22 家金融機構發行具 Visa payWave 功能的信用卡或簽帳金融卡。

 

台灣消費者已習慣於感應支付

同時 Visa 也公布一份「感應支付台灣消費者行為研究」調查報告,試圖藉此調查探究消費者對於感應支付、行動支付的接受程度,以及希望接受的行為模式。

調查顯示,因為悠遊卡、iCash 等眾多感應式支付公具的繁榮發展,接受調查的 603 位消費者中,高達 82% 表示曾使用過感應支付,使用原因依序為快速(79%)、小額交易不用簽帳很方便(60%)、不用把卡片交給店員較安全(29%),顯示出台灣消費者已經習慣用且接納感應支付。

就 Visa 過去在其他國家推行 Visa payWave 的經驗來看,Visa payWave 有助於奠定行動支付的基礎。Visa 認為,在台灣發展行動支付有三大關鍵,分別是支援 NFC 技術的手機要普及、更多商家裝設 Visa payWave 感應式讀卡機、建立消費者使用電子支付的習慣,而 Visa payWave 有助於後兩項關鍵的養成。

 

Visa payWave 只做了一半市場,Visa:卡在銀行

0505-visa 1

▲信用卡或簽帳金融卡上印有上圖水波紋圖案,即具有 Visa payWave 功能。(科技新報攝)

不過縱使 Visa 希望 Visa payWave 普及,且民眾在小額交易時似乎也願意使用感應支付方式,但印有波紋標示、即具 Visa payWave 功能的卡片似乎並不普及。拿出聯合信用卡處理中心的數據來看,雖然尚未有 2014 年卡片流通數據,但以近 4 年平均 5 % 的卡片成長率來看,粗估 2014 年卡片流通數為 3100 萬張,加以 Visa市占率約為 54%,因此 800 萬張具 Visa payWave 功能的卡片,不過只是總卡片流通數的 25.7%,是 Visa 總卡數的 47.6%。而同是感應支付的悠遊卡,2014 年 11 月發卡數都突破 5000 萬張了。

此外,商家端目前也仍有相當大的 Visa payWave 感應式讀卡機裝設空間,以台灣人一天就跑好幾趟的便利商店中來說,僅有 OK 便利商店具 Visa payWave 感應式讀卡機;以近 4 年平均 6% 的簽帳端裝機台數的成長率來看,粗估 2014 年全台簽帳端裝機台數為 10 萬 9000 台,4 萬 7,000 台的 Visa payWave 感應讀卡機只佔了 43%,這還沒算上未裝機的店家數。

至於為什麼無法將市面上的 Visa 卡全面換成具 Visa payWave 功能的卡片,為什麼店家端裝機比無法拉高,Visa 台灣分公司總監陳志銘只回應,這與銀行的策略有關,Visa 僅提供技術,怎麼發卡、怎麼與店家談裝機合約,都是銀行的決策。

 

(首圖為 Visa 台灣分公司總監陳志銘。) 

發表迴響