蘋果效應:蘋果新品售價背後的秘密

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 06 日 11:26 | 分類 Apple , Apple Watch , iPhone follow us in feedly

售價 349 美元的 Apple Watch Sport,物料成本僅要 81.2 美元?這有什麼好震驚的呢?這可是蘋果一貫的作風呀。Bits of Centers 不僅深知蘋果的定價策略,還賦予了這一現象一個專業術語——the Apple Effect(蘋果效應)。



簡單來說,蘋果進入一個新領域時,定價完全不是根據成本來,而是根據戰略來。一般來說,產品的定價不僅是這個新品類裡的知名產品中最高的,而且會比第二梯隊高不少。一般產品會保持兩年的高價位,然後會降價到平均水平。但與此同時,新推出的迭代產品,仍然會保持「最高價」。

the Apple Effect_36Kr 0506

這一定價策略,從 iPod 時期就開始了。2001 年,蘋果推出 iPod,售價定在了 399 美元,而之前已經問世的知名款——Creative 公司的 Nomad Jukebox 售價僅為 249 美元。2007 年推出 iPhone 時,售價比黑莓 8800 貴了 300 美元。到了 2008 年推出 MacBook Air 時,比當時戴爾的 XPS M1330 貴了 500 美元。

其實,蘋果推出 Apple Watch,也是要比其他的穿戴式設備售價高出不少。下面這張圖反應的就是這個情況:

the Apple Effect_36Kr 0506-1

所以,不管 Apple Watch 的成本價是 81.2 美元,還是 8.12 美元,必然都會定價 349 美元的。沒辦法,蘋果就是這麼會做算術題。反正果粉們照樣會掏錢買單。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響