中國就愛電動車,豐田氫燃料電池大計只好轉彎

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 07 日 7:59 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 能源科技 follow us in feedly

豐田(Toyota)正全力推動氫燃料電池車,與過去盟友特斯拉(Tesla)分道揚鑣,鼓吹氫燃料電池才是未來汽車的主流,甚至不惜出售 5,000 億日圓特別股籌資以發展氫燃料電池車,不過,凡事遇到中國政府都得轉彎,豐田的大計也一樣,由於中國政府政策就是要電動車,豐田在屋簷下也不得不低頭。



豐田也曾經加入電動車陣營,自 2010 年起更與特斯拉合作,並進行資本投資,投資特斯拉 5,000 萬美元取得 2.4% 股份,雙方自 2010 年起合作打造豐田第二代 RAV4 EV 全電動車,然而,之後豐田轉向氫燃料電池,與特斯拉的合作於 2014 年結束,RAV4 EV 電動車於 2014 年 8 月停產,2014 年 10 月傳出豐田出售特斯拉持股,而在那之前,豐田就已經與特斯拉惡言相向,豐田唱衰電動車沒有未來,特斯拉的馬斯克(Musk)則說氫比較適合用來推動火箭,到 2015 年 1 月又直批氫燃料電池愚蠢。

豐田不理會舊合作夥伴的閒言閒語,鐵了心走氫燃料電池之路,宣布推出「未來」(MIRAI)氫燃料電池車,並全力押注在氫燃料電池車之上。2015 年 4 月 28 日,豐田宣布將發行 5,000 億日圓特別股籌資,特別股售價將高於普通股 2 成,並且有 5 年閉鎖期,股息自 0.5% 開始,每年提升 0.5% 直到 2.5%,雖然並不起眼,但在日本的低利環境下算是條件不差,特別股日後可選擇原價賣回,或轉換為普通股。

不過,任何事遇上中國政府,往往只能轉彎,豐田與電動車決裂,另立氫燃料電池車旗幟的大計,遇到中國政策,也只能低頭。

中國政府正推動本土電動車製造,要求國際大廠與其中國合作夥伴參與其中,各大廠為了討好中國政府,紛紛加入,《彭博新能源財經》估計 2015 年有 40 款電動車將在中國上市,豐田也無法例外,將於 2015 年與中國合作夥伴廣州汽車、中國第一汽車集團合作推出 Leahead 以及 Ranz 全電動車品牌。

豐田首席工程師田中良和(Yoshikazu Tanaka)於 2015 年 4 月 16 日表示,電動車的普及需要仰賴快速充電站,而快速充電對於電網產生很大負擔,他不認為電動車會普及,言猶在耳,豐田中國區董事長大西弘致卻於 4 月 21 日表示,在習近平全力推動電動車政策下,他相信包括充電站在內的基礎設施將發展快速。

Toyota

豐田的自相矛盾,也再度顯示在中國做生意的政治風險,不過,產業界認為豐田在中國續推電動車,只是為了迎合上意作作秀,賣個一定數量交差即可,不會全心推動,畢竟豐田已經全力壓寶氫燃料電池車,沒有回頭路了,這也顯示用政策強迫推動產業,即使干預力量強如中國政府,仍有極限。

發表迴響