長庚大學攜手惠普科與安創資訊,培育 21 世紀資料科學人才

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 08 日 10:50 | 分類 市場動態 , 科技教育 follow us in feedly

看準產業對 21 世紀最性感職業「資料科學家」的強烈需求,長庚大學 7 日宣布與台灣惠普科技及安創資訊簽署為期五年的教學合作案。惠普科技將贊助大數據軟體 HP Autonomy 及 HP Vertica 大數據庫,總價值新台幣共 1 千萬元,提供長庚大學學術研究及教學使用。安創資訊將針對長庚大學提供大數據產業技術支援與顧問、協助建立大數據教學平台、媒合學生實習場域,以及產業實務專業技能培訓等。此外,台灣惠普科技及安創資訊將會組成長庚大學產業專業師資團隊,協助長庚大學課程授課。



透過此次產學合作,長庚大學將從產業人才需求務實角度,開立「大數據資料科學與產業應用」專業學程、建置「大數據資料科學實訓實驗室」,以及成立「大數據資料科學產學創新教學與研究中心」,積極展開師資養成培訓,並進行大數據資料科學產業精英人才培育計畫,讓學生能夠在一個與產業無縫接軌的實務教學環境,並在具高度實務技術與豐富經驗之業界師資團隊的支援下,透過國際產業實務個案教學與實機演練,學習大數據資料科學知識與技能,讓長庚大學學生一畢業就能立即為產業所用,成為產業大數據資料科學與應用人才,提升更卓越的競爭優勢,站上國際人才需求的潮流。

隨著大數據技術的快速發展,以及組織、企業對大數據洞察和決策分析的需求日增,資料科學家(data scientist)此一專長職業勃然興起。《哈佛商業評論》譽其為 21 世紀最性感職業,McKinsey Global Institute 在 2013 年報告中指出,僅美國到 2018 年就缺乏 14 萬到 19 萬名大數據分析師。美國芝加哥獵人頭公司 Linda Burtch 在 2014 年的薪資報告發現,資料科學家的平均年薪資已優於醫師和律師。而美國專業人才招聘公司 Robert Half(羅致恆富)已將巨資料工程師列為 2015 年六大薪資漲幅最大的行業之一,平均薪資來到 11.9 萬到 16.8 萬美元(新台幣 370 萬到 521 萬元)之間。

至於台灣,IDC 預測,2015 年國內將有超過 25% 的企業導入大數據解決方案,供需不平衡的狀態下,資料科學人才需求持續看漲。同時,根據中研院資訊科學研究所副研究員陳昇瑋的觀察,台灣現在只有百位資料科學家的規模,意味著台灣資料科學家的人才嚴重不足。因此透過學校與企業的產學合作是目前培養資料科學家人才的重要途徑之一。

長庚大學資管系許建隆主任表示:「近幾年來,長庚大學、台灣惠普科技以及安創資訊已有多次深入的產學合作案經驗。此次合作案,乃因應我國產業大數據資料科學實務人才之需求,三方再次發揮合作默契,攜手發展大數據資料科學產業精英人才培育計畫(簡稱 LEADER 計畫)。有別於一般人才培育計畫,本計畫除了學界資源與師資團隊外,將注入產業資源、場域、專業技術人才以及技術,並從下列六個方面(LEADER)長期且務實地執行此計畫:

  1. Laboratory:建構產業無縫接軌的「大數據資料科學實訓實驗室」。
  2. Experts:除了本校師資團隊外,將透過產學合作方式,以台灣惠普科技與安創資訊的產業專業師資為主,其他產業大數據專家為輔,建立產業專業業師團隊,支援課程授課、學生實務技能培訓,以及大數據創新加值計畫等。
  3. Action Plans:每年將透過產學合作方式,規劃並推動學生產業實務能力與經驗培訓之具體行動方案,包括種子師資培訓方案、海外企業參訪與實習方案、國內大數據重要研究單位、中心實習方案、Open Data 創新加值應用之專題實作方案、產學合作實務開發方案等。
  4. Data Management and Analytics:運用、建構產業多元豐富的大數據資料庫,資料來源包括健康與醫療照護、資訊安全、Open Data、中國網路、中國證券交易所、長庚大學校務資訊等方面的資料。
  5. Educational Program:本系將於今年開設「大數據資料科學與產業應用」產業專業學程,讓大學部學生能透過修讀 21 個學分為期 3 年之產學合授課程(其中一半課程由業界師資親自授課),建立大數據資料處理與分析專業知識與技術基礎,輔以實務專題實作以及實習來加強其實務能力。此外,寒暑假將不定期舉辦產業技術短期培訓課程,以期培育具產業實戰能力之資料科學人才。
  6. Research Center:發展「大數據資料科學產學創新教學與研究中心」,透過產學師資團隊,規劃大數據資料科學實務課程、短期訓練課程、國際交流、前瞻研究計畫、大數據資料科學證照等。

透過此次三方合作案,將整合三方軟硬資源以及專業師資,藉由雙方合作規劃課程、業界師資支援,建置產業無縫接軌的教學環境,共同攜手培育大數據資料科學人才,讓長庚大學學生一畢業就能立即為產業所用。此外,長庚大學、台灣惠普科技以及安創資訊未來亦將共同發展大數據創新加值合作計畫,希冀將長庚大學累積的實作經驗,也能對同集團中的長庚醫院與台塑相關企業等有所助益。」

長庚大學目前設有醫學、工學、管理等三個學院,共三十餘個系所,學士、碩士、博士班學生超過七千三百人。依據上海交通大學世界一流大學研究中心 2014 年 8 月 15 日所公布的世界大學學術排名,長庚大學已連續 7 年入榜前 500 大,排名僅次於台清成交四所國立學校。長庚大學是教育部 12 所頂尖大學中,唯一一所私立大學。長庚大學一直秉持「勤勞樸實」的校訓,致力於追求教學與研究的卓越。在教學方面,不只重視專業上的學習,同時強調學生產業實務能力以及社會關懷情操,期以達到學以致用,學校與產業無縫接軌之目的。此次產學合作之大數據產業精英人才培育計畫,將延續長庚大學務實教學之理念,期以培養出產業真正有用的資料科學人才。

此次產學合作之大數據產業精英人才培育計畫,將由台灣惠普科技及安創資訊具實務經驗的專業師資親自授課,預計 2015 年五、六月先進行種子師資培訓,九月前建置「大數據資料科學實訓實驗室」,九月開學後將正式開設「大數據資料科學與產業應用」學程課程,每年預計只招收 25 位學生,採取精英培訓方式。大二的學生必須先經過一個嚴格的評選過程後,才可正式學習為期三年的「大數據資料科學與產業應用」學程,完成後除了可取得此學程證書外,亦可進行惠普科技的相關認證,並優先推薦至相關業者。研究生的人才培育方面,將透「大數據資料科學產學創新教學與研究中心」,以大數據產業研究專案方式,進行深化研究。

針對長庚大學大數據產業精英人才培育計畫,台灣惠普科技將贊助大數據分析平台 HAVEn 中的 HP Autonomy 與 HP Vertica 給長庚大學,而安創資訊將支援所代理之 Cloudera Hadoop 平台及 Qlik 商業智能分析平台。HP Autonomy 是一套分析、數位行銷、資訊管理和治理解決方案,可讓使用者從情境上搜尋和分析人際資訊並製作索引,它可以處理一千種以上的檔案類型,包括 tweet、電子郵件、音訊和視訊。而 HP Vertica 則能同時進行大規模分析,即時處理超過 1 PB 的資料,其軟體開發套件(SDK),能協助用戶在管理與分析重要業務資訊上,更具優異靈活度、擴充性。Cloudera 為業界領先之 Hadoop 大數據平台,可創建及存儲結構及非結構化資料,作為企業下一代之資料倉儲。Qlik 為新一代商業發現及可視化分析平台,可提供自助服務數據之可視化報表、儀表板及深入分析,協助用戶見所未見。

安創資訊執行長林鴻源先生表示:「本公司很榮幸促成此次與長庚大學及HP的合作,我們將與 HP 一同協助長庚大學設計大數據資料科學產學合作教學與研究中心,並建置長庚大數據校務及教學平台,除可對長庚學務、選課、教學評鑑以及就業做大數據分析外,亦供教學與實作使用。藉由此次三方合作,可培育具產業實務能力之新一代大數據資料科學人才。」

惠普科技台灣暨香港地區大數據事業處業務總監廖智寧先生表示:「台灣惠普科技非常重視每一次與長庚大學的合作關係,除了開設課程,我們也將贊助長庚大學舉辦大數據分析競賽,並與協力廠商合作提供實習生機會,讓長庚大學學生能藉由短期的在學工讀機會,實際參與業界專案實習,增進實務經驗。我們希望藉由本身的專業技術與經驗,共同培育台灣的資料科學人才,體現惠普科技持續對於台灣教育市場的投入。」 

發表迴響