一張議程表洩露了 Google I/O 大會的秘密

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 09 日 12:00 | 分類 Google , 軟體、系統 follow us in feedly

近日,Google 官方發表了 2015 年 Google I/O 開發者大會的議程表。雖然 Google 想要把神秘感留到最後,讓大家見證奇蹟的時刻。即使是議程表,我們也要深入其中為讀者挖掘有用的訊息。



新版操作系統 Android M

最近盛傳的 Android M,即 Android 的下一代版本,極有可能在 I/O 開發者大會上登台亮相。圈內一直有個話題關於 Android M 叫做 Android for Work Update。有業內人士對此解釋為:Android M 能把 Android 強大功能擴展至各個工作領域。

傳統 Google 命名法都是以甜食為名。比如去年 I/O 大會上發表的代號字母「L」即「Lollipop」(棒棒糖)。不知道今年的「M」,又對應什麼零食呢?會是 M&Ms 彩虹糖嗎?

Android M_leiphone0508

▲ 雖然 Google 大意洩露天機並迅速替換,但為時已晚,機智的小編保留了證據。

 

Android for Work update

Android for Work update_leiphone0508

上文提及的「Android for Work update」,濃縮了 Android M 的特性亮點──一套為升級工作而生的操作系統。簡單來說就是 Android M 為用戶提供兩套相互獨立的數據儲存方案:一個是工作資料數據,另外一個是私人訊息數據。沒錯,這意味著 Google 要佔領你的工作領域。是否也表示 Google 認為現行的應用數據儲存方案已經無法勝任企業高級別安全要求?此次推出的 Android M 來將每一個應用軟體所需的數據進行『公私』分類,以便服務好用戶?

 

GCM 訊息推送服務 3.0

GCM_leiphone0508

GCM 服務 3.0(Google Cloud Messaging)是 Google 訊息推送平台升級版。在去年的 I/O 大會上,Google 宣布 GCM 服務成為 Google Play Services 的一部分。目前,我們還不知道在今年的 I/O 大會上,針對這款產品,Google 方面會有什麼動作。

 

語音助手 Voice Access

根據議程表和目前的訊息,這項服務 Voice Access 可以理解為語音助手,讓你通過語音指令對 Android 設備進行操控。想一想,以後可以透過語音指令進入一個應用,是不是很興奮?當然,這意味著 Android M 將內建許多語音識別模組。

 

地球即時衛星圖像 Real-time satellite imaging of Earth

Real time satellite imaging of Earth_leiphone0508

2014 年 6 月,Google 以 5 億美元的價格收購衛星圖像公司 Skybox Imaging。原本 Skybox 就計劃在 2018 年前向太空發射 24 顆衛星,用於拍攝地球衛星圖。但是,隨著 Google 的收購,這一計畫加快。在議程表中,對於這一事情的討論主題為「The Earth in real time(實時地球)」。主要討論:如何借助 Skybox 的衛星技術,為用戶提供更好的地球即時衛星圖像。

 

多螢幕 chromecast 遊戲 = Chromecast 2?

Chromecast 2_leiphone0508

在這個名為「為音訊串流技術 Google Cast 設計遊戲」議程中,嘉賓們將會討論「為多螢幕操作體驗而設計行動端或電視端的多螢幕協同工作,並將現行遊戲設計模式改造成多螢幕交互操作模式」。在這個環節,還有一個議題:將 Android 或者 iOS 行動設備作為可操作 Chromecast 電視棒或者其他 Cast 音訊串流設備的遊戲控制器。

在 Google Cast 音訊串流設備上運行遊戲,這本身聽起來就很新鮮,而隨之而來的「多螢幕協同操作」議題,也讓我們也不會聯想到:Chromecast 2 是否會在本次 Google I/O 大會上發表?

 

瘋狂的 ATAP 部門與超乎想像的可穿戴設備

Google ATAP_leiphone0508

可能大家知道最多的是 Google X 部門,對於 ATAP 部門有點陌生。

在今年的 I/O 大會上,Google 的 ATAP 部門將會帶來幾款全新的可穿戴設備。在議程表中,它是這樣描述的「wearables that we hope will blow your socks off(可穿戴設備能夠讓你脫下襪子)」。這是什麼意思呢?筆者特意請教了雷鋒網腦洞組負責人,他這麼回覆:

好吧,大概的意思就是,這幾款可穿戴設備超乎現在的認知,總之就是很厲害的樣子。該部門的可穿戴設備項目計劃就是要解決穿戴設備不斷縮小的螢幕和交互體驗之間的矛盾。這個瘋狂的部門在早前就推出過 Tango 計畫,讓 Android 手機能像人類一樣感知物理世界。後來,又推出 Ara 計畫即模塊化智慧手機。也有報導說,該部門推出用以手機解鎖的電子紋身。總之,就是一個瘋狂的部門在做一件瘋狂的事情。

 

UI 界面 Polymer 1.0

Polymer 1.0_leiphone0508

Polymer 是 Google 一個 UI 界面設計套裝名字,它主要是讓你開發 Web 的時候做出 App 的感覺。截至目前,Polymer 更新到 0.8,而在議程表上,Google 寫道「來試試 Polymer 1.0」。因此,我們可以確定:Polymer 1.0 將在本次 I/O 大會上發表。去年,Google 信誓旦旦地說要改革瀏覽網頁的操作體驗,但這一點卻從未實現。所以,Polymer 1.0 會不會幫助 Google 兌現它的承諾呢?那只能靜靜等待結果。

在這個環節中,還有一個議題為「Polymer 和現代化網頁 API」。對此,Google 表示,設計團隊將在 google.com 上發表一些利用 Polymer 開發的網頁和最新 API 平台開發出的功能,比如網頁的動態效果、為用戶離線時準備的服務者、推送訊息的新方式和獨特的設計風格。

除了以上這些熱鬧的議題之外,還有很多關於 Android App 測試的會議。這也意味著,Google 將會推出一些測試 Android App 的工具。那麼會不會有大家期待的 VR 設備?毋容置疑,Google 也仍在加緊研發它的虛擬現實技術,並希望自己的 VR 設備能夠連接 Android 系統,成為一個生態圈。另外,需要指出的是,像去年一樣,本屆 I/O 大會,Google 也會關注新型材料設計。

最後,囉嗦一句,2015 年 Google I/O 開發者大會將會在 5 月 28 日至 29 日於舊金山舉行。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響