傳蘋果正在與阿里巴巴商談 Apple Pay 合作

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 12 日 15:52 | 分類 Apple , 中國觀察 , 支付方案 follow us in feedly
20150512155048

2015 年 5 月 11 日蘋果公司 CEO Tim Cook 再度到訪中國,此行的重要目的是推動 Apple Pay 支付服務進入中國市場,由於與中國唯一的跨行清算機構中國銀聯談判失敗,蘋果公司很有可能選擇與中國第三方支付公司合作,Tim Cook 在接受採訪時透露蘋果將與阿里巴巴洽談 Apple Pay 合作事宜。



蘋果公司 CEO Tim Cook 此番訪華宣傳了蘋果公司在中國的可再生能源專案,並在中國社群網站上開通了個人頁面,但這些並非 Tim Cook 此行的主要目的,由於蘋果公司與中國銀聯就 Apple Pay 的合作談判失敗,不得不尋求其他的合作夥伴儘快將 Apple Pay 佈局到中國市場。

Tim Cook 在接受多家媒體採訪時均表現出了對於 Apple Pay 前景的樂觀態度,他認為 Apple Pay 已經在美國取得了不錯的市場反響,若能夠順利進入中國市場,發展速度將超乎想像。

儘管蘋果公司為推動 Apple Pay 進入中國市場做出了許多努力,但目前仍沒有任何進展,此前在與中國跨行清算機構中國銀聯的談判中,由於在交易手續費上存在分歧,蘋果公司從每筆交易中抽取手續費的方案難以獲得中國銀聯和其他銀行的認可,導致雙方的談判已失敗告終,由於中國銀聯是中國唯一的跨行清算機構,談判受挫導致 Apple Pay 在短時間內很難進入中國市場。

Tim Cook 在接受採訪時透露蘋果公司正在與阿里巴巴和多家中國銀行進行談判,Apple Pay 很有可能選擇與中國第三方支付機構合作,由於兩者在業務上有所重疊,同時金融類服務在中國還需要面對嚴格的審查,這對於 Apple Pay 都有可能遭遇的風險。

(首圖來源:Tim Cook) 

發表迴響