陶氏化學辦創業競賽,推廣永續發展價值

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 13 日 15:30 | 分類 人力資源 , 市場動態 , 生態保育 follow us in feedly
BCSD-Taiwan 640x425

由陶氏化學參與贊助,政治大學企業管理研究所以及企業永續發展協會(BCSD-Taiwan)共同舉辦的「企業永續創業競賽」,吸引全台 8 所頂尖大學、19 支優秀隊伍参加。陶氏除了邀請資深員工於競賽中擔任指導業師及評審,更補助獲獎團隊至歐洲進行產業永續發展參訪,與包括陶氏德國 Schkopau 廠區等企業交流先進的企業永續經營模式,並於「2015 歐洲產業永續創新趨勢研究成果發表會」分享最具前瞻性的永續發展、掌握未來創新的趨勢。



台灣陶氏化學總經理陳政群表示:「陶氏化學對永續發展的定義是,在做任何決策時,都要對未來做長遠規劃,人才培育則是一切的開始。陶氏一次又一次從年輕學子身上,看到台灣未來的希望。他們不但有創意,也擁有國際觀以及團隊合作精神,更重要的是,對社會的責任以及使命感。因為這群年輕人,讓陶氏化學更堅信,關注『環境、社會、人』為核心的企業社會責任觀,必定會是未來的趨勢。未來,陶氏將持續以科學及創新打造永續發展的世界,實踐企業社會責任,打造人類美好生活。」

「企業永續創業競賽」已邁入第六屆,由全國各大專院校企業管理科系的菁英組隊報名參加。陶氏化學不僅擔任業師指導學員,同時以評審的角度帶給參賽團隊實質的建議,傳承陶氏永續發展的經驗,發揮企業永續經營與創新思維的價值。歷經約三個月的訓練、書審、決賽、準決賽、總決賽過程,政治大學企業管理研究所「一拍即合」團隊,以「隨手做環保、環境無負擔」做為訴求,重新思考包裝減碳理念,擊敗數十組來自全台強勁隊伍,勇奪「陶氏永續創新獎」,並獲得歐洲研習的全額贊助獎金。

4 月 3 日起,獲獎團隊展開 13 天的永續創新學習之旅,走訪柏林、哥本哈根、馬爾摩、赫爾辛基等四個世界馳名的綠色城市,分別從永續生活與清淨科技兩個大趨勢,深入了解如何將企業社會責任轉化為企業競爭優勢,為利害關係人與城市發展的永續,創造共享價值。

研習團成員更受邀至陶氏化學德國 Schkopau 廠區參觀,一窺陶氏化學如何致力於永續發展。值得一提的是,該區域本屬前東德的國營事業,隨著陶氏於 1995 年併購進駐,不僅為該地區帶來全新、高效而環保的廠區,並以服務及改善周邊社區環境及生活品質為主軸,修復過去不完善的生態環境。現今,每年約有 6,000 名訪客至陶氏德國 Schkopau 廠區參觀,學習及了解陶氏如何在過去的 20 年,在廠區營運、創新產品研發與社區連結等各方面執行 ESG(環境、社會、治理),落實永續發展理念。Schkopau 640x480

▲ 台灣未來領袖人才受邀到陶氏化學德國 Schkopau 廠區參訪,交流前瞻永續發展理念。

此次研習團的學生皆表示參訪陶氏化學德國 Schkopau 廠區良多,讓他們增加對化學公司的正面瞭解及永續實例之應用,並且能透過此次參訪機會,實地與當地企業交流,學習企業如何在追求獲利的同時,可以兼顧永續發展的理念。希望未來能夠將這些學習經驗投入到未來的職場當中。

為了成為永續產業的推動者與領導者,陶氏化學已制定 2016-2025 年的「2025 永續發展」目標,期望傳達珍惜自然資源的重要性,激發人類科學創新的無限可能,進一步驅動跨界思惟與合作,透過理念的分享及行動的落實,幫助解決更多如能源、氣候變遷、水、食物、住宅與健康等世界級挑戰。 

發表迴響