遠傳第四屆綠色輕功活動,激發家中寶貝「五力」全開

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 14 日 18:30 | 分類 市場動態 , 平板電腦 , 電腦 follow us in feedly
新聞稿

遠傳綠色輕功之「我畫 我說 故我愛」邁入第四年,不僅首開國內兒童電子繪本徵件之先河,去年更募得 312 件的優質環保繪本故事,徵件數成長高達 7 成以上,也成為年度繪本文創人才的重要舞台!不僅如此,為串連環保教育,遠傳不僅動員志工力,走入偏鄉講環保故事,更攜手主婦聯盟,推動行動故事列車,將得獎繪本授權開發成教案,解決 NPO / NGO 組織面臨版權受限的困境。此外,遠傳電信今年更新增「電子插畫」及「環『寶』動手做」組別,高額獎金不僅讓一頁賺一萬更輕鬆簡單,更希望透過親子動手做玩具,讓兒童成長的「五力」全開。



鼓勵文創人才,化口號為行動;串連得獎繪本,公益授權大方用

遠傳電信總經理李彬表示,遠傳以「時尚環保 責任創意」做為企業社會責任雙主軸,不僅要讓環保教育,透過電子繪本、動畫等方式變得輕鬆有趣,也提供給藝術創作者發表創作的舞台,讓鼓勵文創,不僅是口號,更落實成具體行動。去年榮獲第一名的創作者吳景萍說,當看到自己的作品改編成動畫,以自己的思想及創作去影響台灣這麼多人覺得非常感動,非常感謝遠傳給予這個機會。

此外,綠色輕功的得獎作品,除了可在遠傳 e 書城免費觀看外,遠傳更攜手如果兒童劇團改編成短篇動畫,於遠傳影城免費下載;而秉持取之於社會、用之於社會的理念,遠傳更和主婦聯盟合作,推廣行動故事列車,將得獎作品改編成校園低年級與幼稚園使用的 60 分鐘教案,搭配遊戲與故事,不僅讓環保教育寓教於樂,更解決非營利組織在故事版權使用上受限的問題,去年,共吸引 15 所學校參與,580 位孩童受惠,今年,遠傳也將結合志工力,與高市立圖書館合作,讓環保教育深耕發芽。

 

「ABC三要」解決親子互動「60 / 30 失衡危機」

根據一親子網站線上調查指出,近 7 成小朋友每天使用 3C 產品超過 60 分鐘,而每日有陪伴孩子超過 30 分鐘教育的竟低於 5 成,也就是所謂的親子互動「60 / 30 失衡危機」!這個現象除了造成親子互動疏離外,也會影響孩子發展。長期關心青少兒數位學習的政大數位文化行動研究室召集人黃葳威教授,全台首度提出:「低年齡層的孩童是發展的黃金時期,家長需特別兼顧孩童「五力」發展──即知識力、 專注力、 靈活力、創造力、社交力。」另外,因應 3C 產品普及,父母更應化身孩子 3C 產品的超級英雄,堅守「ABC 三要」原則,以培養親子間的良好關係。」

「五力發展」

  1. 知識力:讓兒童在閱讀圖像文字,延長孩子覺得好玩的時間,刺激腦部發展,提升知識力。
  2. 創造力:透過繪本及說故事,激發孩子無限的想像力,培養不被已知事物侷限思考的創造力。
  3. 社交力:藉由親子間互動,肢體表達、口語溝通,培養自我的社交力。
  4. 專注力:給予孩子任務,提升做事情的專注力。
  5. 靈活力:透過與親子互動、動手作,以培養手腦並用。

 「ABC 三要」

  1. 要引導(Advocate):孩童每次使用時間維持在 30 分鐘以內。
  2. 要陪伴(Be There):家長每天至少撥出 30 分鐘陪伴孩童。
  3. 要選擇(Choose):為孩童慎選媒體內容,如遠傳的環保電子繪本、或動手作環保的 Demo 影片,除了趣味以外也兼具教育意義。

 

新增插畫徵件,遠傳祭出「一圖獎一萬」好康!

遠傳第四屆綠色輕功,延續繪本創作徵件,鼓勵藝術創作者以更完整的故事,傳遞環保的概念。得獎作品除上架至遠傳 e 書城供民眾、公益團體與教育單位免費下載;前三名繪本作品,更有機會獲得如果兒童劇團改編成動畫及行動故事劇,讓環保故事、遠遠流傳。台灣繪本協會理事長陳璐茜提到,創作者應思考故事的感動力以及畫面的張力,運用面對大自然的美好態度,來協助實現環保課題,它就會是一本動人的好繪本,鼓勵創作者勇於將自己的想法化為動人的故事。

為了擴大溝通族群,遠傳第四屆綠色輕功今年新增環保插畫徵件,祭出「一圖獎一萬」好康!鼓勵愛畫畫的大朋友、小朋友,將愛地球的力量化作文字及圖像。除此之外,為鼓勵全民在日常生活中以實際行動落實環保,遠傳也另外推出「環寶動手做」活動,自 6 月 8 日至 7 月 8 日止,鼓勵父母陪同孩童利用身邊廢棄、回收材料,動手製做成有趣的小玩具,讓孩童從小深植與環境和諧共存的觀念,也藉此增進親子間的感情、激發並讓孩子的「五力」全開。

 

力行偏鄉說書,深植環保教育

遠傳去年號召志工,深入偏鄉講環保故事,去年不僅持續深耕大高雄桃園區建山、興中與桃源國小,更拓展到中部地區的互助、秀林國小;今年遠傳更上層樓,不僅要說環保故事,把環保手做玩具帶入偏鄉,同時要號召更多人響應環保教育,讓愛地球,不僅好看、好玩、更是好有趣!詳情及活動辦法敬請密切關注第四屆綠色輕功網站。 

關鍵字: , , ,

發表迴響