三星要用 Artik 處理器跟英特爾搶物聯網未來

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 14 日 8:45 | 分類 Samsung , 晶片 , 物聯網 follow us in feedly

「萬物互聯」是三星今年提出來的新願景和長遠規劃,為此,三星推出了一系列的物聯網產品,包括家電、可穿戴設備等,還有 Tizen OS 這個三星一直扶持的獨家系統。當你以為設備 + 系統的模式已經昭示三星野心的時候,三星的想法還不僅於此。



在最近的世界物聯網大會上,三星正式推出了名為 Artik 的物聯網平台,說是平台,它的核心還是晶片解決方案。Artik 模組分為三個型號,分別是 Artik 1、Artik 5 和 Artik 10。這三檔模組在尺寸、性能和價格上一直遞增,滿足不同物聯網場景的需求,從可穿戴設備到無人機等。

最小的 Artik 1 僅為 12 mm 見方,約莫是一個指甲的大小,用於低功耗長續航的設備,預計模組價格會低於 10 美元。

Artik 5 長寬較前面的 Artik 1 增加了一倍多,性能也說得過去,配有 1GHz 的雙核心處理器、512 MB 的記憶體和 4GB 的快閃記憶體,也有 Wi-Fi、藍牙以及影片解碼的能力,用在智慧手機上略顯寒酸,但是用在智慧手錶或無人機等還是可以勝任的。

Artik 10 性能就很強大了,1.3GHz 八核心處理器、2GB 記憶體和 16GB 快閃記憶體的配置大約是中階智慧手機的水平了,其他的連接功能也一應俱全。不過售價也不便宜,三星表示會低於 100 美元,言外之意就是離 100 美元也不遠了。隨著這些物聯網核心模組的發表,三星也將推出面向開發者的開發工具包。

不過目前還不清楚這一系列晶片的製程等具體參數。

Artik_ifanr0513_700x270

三星電子總裁及首席戰略官孫英權(Young Sohn)稱:

「智慧電器們讓我們的生活更美好,這相當重要。」

各廠紛布居物聯網市場

與其說這句話是對現實的描述,不如說是對未來的期許。意識到物聯網可行性的也不僅是三星一家,高通和英特爾這對老冤家也在布局。尤其是在行動網路上吃了虧的英特爾更是早早發布了 Edison 和 Curie 平台,後者僅有一個鈕釦大小,也包含了晶片、藍牙、感應器等基本功能,面對的是各種可穿戴設備,而 Edison 則是面向更大的物聯網設備。這兩個平台的核心就是英特爾的 Atom 和 Quark 晶片。

intel_ifanr0513_720x360

不過 32nm 工藝的 Quark 晶片離出貨還有一段時間,所以 Artik 的發布雖然晚一些,但仍可以說趕上時候。

在行動晶片上,三星 Galaxy S6 搭載的 14nm 製程晶片領先競爭對手至少半年,同時也在晶片製程上追平了英特爾,隨著 Galaxy S6 的發表,三星也一直強調自己在晶片製程上的地位,豪言 10nm 製程沒有難度,5nm 晶片製程也不是問題。此外,三星還奪得了 Apple Watch S1 晶片的代工訂單,一時之間,三星在供應鏈上的地位反而逆其手機頹勢而上揚。

去年,三星收購了 SmartThings,後者擁有一套開發工具和開發者整合平台,已經有 1.9 萬種設備接入了 SmartThings 的平台,並且三星還提供了雲端的開發框架,用於集合物聯網數據,幫設備接入雲端。

所以,在物聯網這條戰線上,原來的三星就和許多終端設備廠商在競爭,在系統上又和 Google、蘋果有恩怨,這一次,Artik 平台的出現,使得原本在晶片業務上井水不犯河水的三星、英特爾有了交集。不過就目前來看,Artik 平台估計還是會先在三星的設備上使用,反正三星一直也是自給自足。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響