特斯拉相容中國充電標準:買我們的車吧,別擔心充電規格

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 14 日 7:55 | 分類 中國觀察 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

日前,在一份官方聲明中,電動汽車公司特斯拉表示正在積極參與中國充電標準的改進和完善,等到中國充電標準正式發布後,將會修改新生產車輛以符合新國標的規定,並且為已售出車輛提供轉換設備與新中國國標相符。



相容新中國國標這件事意義大嗎?當然。過去特斯拉一直希望未來的新中國國標能相容特斯拉汽車正在使用的美國標準。此次,宣布將會相容充電新中國國標,意味著特斯拉對外傳遞了兩個訊息。

首先向有關機構表態:我不在充電標準上「搗亂」了,你們負責制定標準,我非常願意配合和相容。其次是向消費者:不用擔心以後車輛不能充電,現在買特斯拉新車,等國標出來了可以免費相容。

但事實上,早在 10 個月前,特斯拉就已經意識到與中國國標作對是自尋死路的表現。在杭州超級充電站的啟動儀式上,特斯拉全球銷售與服務副總裁 Jerome Guillen 就曾表態過:「特斯拉會遵循中國的電動車充電標準展開業務,等到國家標準實施後,特斯拉會對中國的相應技術標準作出調整。」

也就是說,相容中國國標這事只不過老話再提。在新國標還未正式實施之前,一切都還是紙上談兵。那麼,對特斯拉車主來說,可能更關心的是現在買特斯拉車能不能充電、能不能正常行駛。這個問題的關鍵不在於標準是否相容,而在於有多少適用的充電樁。

home-charging-leiphone0513-640x570

過去一年,特斯拉在中國建成了全球第二大特斯拉車主公用充電網路,擁有數百座超級充電、千餘座目的地充電樁。然而,對車主來說更方便的家庭充電,也是特斯拉在其他國家力推的充電方式,由於中國複雜的居住環境而顯得有些力不從心。

在中國,建設家用充電樁,特別是在小區建設充電樁非常困難。建設充電樁的首要條件是要有固定停車位,其次由於與普通的家用電走線不一樣,家用充電樁還需要安裝擴容器。因此,有些小區的物業根本不允許建設充電樁。

面對這種局面,特斯拉推出的家庭充電樁安裝免費「預勘測服務」可能才是解決車主困難最迫在眉睫的解決方案。特斯拉表示,針對有購車意願的車主,特斯拉充電團隊將安排專業的電工技術人員,為用戶免費到場勘查其家庭充電安裝環境,以消除車主家庭安裝能否實現的顧慮。

換句話說,如果你有購車意願,提供住宅地址,特斯拉就會到現場免費預勘測,與小區物業溝通協調,並且免費安裝,以保證你買到車也能在家充上電。

目前,該項免費預勘測服務適用北京、上海、南京、杭州、成都、重慶、武漢、廣州、深圳首批 9 個城市。特斯拉表示,未來會不斷擴大地域範圍。

當然,這並不能保證,預勘測之後所有小區都可以安裝充電樁。但對車主來說,相比之前需要自己提前去詢問小區物業是否能安裝、怎麼改線等,現在特斯拉的這項服務想必會方便不少。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響