當我們還在談論指紋支付的時候,日本已經開始使用虹膜支付了

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 15 日 8:52 | 分類 尖端科技 , 平板電腦 , 手機 follow us in feedly

2013 年,iPhone 5S 首次推出指紋辨識系統,可支援 Touch ID 指紋辨識和支付功能。如今越來越多的手機也開始支持指紋支付,不過在我們還在談論指紋支付的時候,日本說他們的手機已經可以使用虹膜支付了。



日本電信商 NTT DoCoMo 和富士通近日推出了一款可使用虹膜技術支付的智慧手機 Arrows NX F-04G,據他們稱,這是世界上第一款使用虹膜技術的智慧手機,可用於解鎖和手機錢包的支付。

iritis-printing 3

這款手機其他的常規參數包括,5.2 英寸的 QHD 螢幕,搭載 Android 5.0 系統,3GB 的 RAM 以及 32GB 的記憶體。

不過,這款設備並不會馬上與我們見面,目前還不知具體上市時間。

富士通在今年 3 月宣布已開發出能應用於智慧手機的虹膜辨識技術。不過,Arrows NX F-04G 其實並非第一款實現虹膜技術的智慧手機。在今年的 Intel IDF(Intel 資訊技術峰會)上,英特爾的合作夥伴 EyeStart 與 Intel、民生銀行和聯想合作,推出了 EyeSmart 一款具有支付功能的虹膜手機,讓用戶看一眼手機就可以支付鑒權。

另外,三星與微軟也是虹膜技術的擁躉。早在 Galaxy S5 發表之初就已經有傳聞稱 Galaxy S5 將採用虹膜辨識技術,用以對抗 iPhone 5S 的指紋辨識功能。不過後來這一計畫並未成行,最後也是採用指紋辨識。之後 Galaxy Note 4 同樣傳出此類消息,三星官方 Twitter 也發布推特暗示 Note 4 將採用虹膜辨識技術(下圖)。雖然最後依然未能成行,不過三星對於實現虹膜技術的決心從未放棄。今年愚人節前夕,三星宣布正在和 SRI Internal(Siri 背後的技術公司)合作研發一款內置眼球掃描器的平板電腦,基於虹膜辨識,它的準確性是指紋掃描器的 1 萬倍,是臉部辨識的 10 萬倍。

iritis-printing 1

微軟也曾在 3 月宣稱 Windows 10 將全面支持臉部、指紋和虹膜辨識,這一新的生物特徵身分辨識系統被稱作 Windows Hello,它可以用於對應用軟體、企業內容和網路體驗進行認證,而無需輸入密碼,前提是設備具有對應的物理硬體。此外,有報導稱微軟旗下 Lumia 下一代旗艦機將支援虹膜辨識功能。

虹膜辨識相對指紋辨識更加安全,指紋辨識的錯誤率是 1:10 萬,而虹膜辨識的錯誤率則是 1:1 億,比指紋辨識安全成千上萬倍。另外,虹膜的複雜與穩定的結構更加難以被改變,不會受外界因素所干擾。

虹膜辨識技術目前主要應用在專業領域,針對銀行、政府、機場以及軍方等對安全要求極高的機構。在國外某些銀行中,已經啟用虹膜辨識系統,作為客戶認證依據,甚至能夠實現 ATM 機無卡取款交易。另外,在軍隊軍械庫、國際機場安檢、醫院嬰兒房安全管理以及大學校園的保安系統都能看到虹膜辨識使用情景。

2015 年被稱為虹膜手機元年,各大手機和平板電腦都會積極採用這一功能,如此看來,不久我們真的可以使用手機進行虹膜支付了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響