在智慧手錶上用全鍵盤是怎樣的體驗?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 16 日 0:00 | 分類 Apple Watch , Microsoft , 軟體、系統 follow us in feedly

智慧手錶有一個非常鮮明的劣勢在於螢幕,相比於手機,這樣狹小的螢幕只能呈現少量的資訊。因此製造商們也確定了手錶的核心功能:健康監測、通知推送。



即便這樣,作為互動的重要一環,輸入方式還是手錶必須面對的課題。在 Apple Watch 上,文本的輸入依賴語音,畢竟在小螢幕上打字該會是多麼的酸爽。不過,就有人念念不忘,還做出了手錶上的QWERTY 全鍵盤。

這個迷你小鍵盤是瓦倫西亞大學理工學院和斯圖加特大學聯合研發出來的,共有兩個版本,相容 0.63 英寸和 1.26 英寸的手錶設備。其中,Callout 和手機上的全鍵盤一模一樣,觸摸這些米粒一般大小的按鍵時,鍵盤會浮出放大框,讓你選擇要輸入的字母。方不方便,請自行腦補……

愛范兒配圖

然而放大框會遮蓋鍵盤,給輸入帶來更大的不便,所以研發團隊開發了第二個版本 ZShift,它的放大框在鍵盤之上,並不影響鍵盤全域。

其實在手錶上做鍵盤並不是個新點子。今年 2 月,微軟手環(Microsoft Band)做出了一次升級,加入全鍵盤。當使用者輸入文本時,字母鍵盤充滿手環的整個螢幕,並且會有個白點來指引,編輯完成向右滑動即可預覽編輯文本內容。

愛范兒配圖

在 2013 年,卡內基梅隆大學設計了一種輸入法 ZoomBoard,和這個 Callout 基本一致,點擊鍵盤,它會放大一部分按鍵。這個團隊給出了準確度報告:在 16×6 毫米的鍵盤上,使用者能夠每分鐘輸入 9.3 個單詞,其準確率與傳統鍵盤相同。

暫且不論這個「準確率」的準確度,全鍵盤在手錶上的使用體驗真的好嗎?對手錶這種小螢幕互動來說,複製手機的輸入方法並不是個好主意,目前 Apple Watch 上的應用軟體諸如郵件、微信,提供了快速回覆短訊的選項,或者 Emoji 表情輸入,文本則用語音轉化。受限於環境和技術,語音似乎也不是最理想的輸入方式。一個合理的猜測是,眼光獨到的輸入技術公司,會開發出專屬的手錶輸入法,它將完全不同於手機輸入法,至於具體的方式,似乎沒人能猜得到一個完美的答案,但至少它不會是全鍵盤。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響