被蘋果和黑莓看中的虛擬 SIM 卡,會是未來嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 17 日 12:00 | 分類 手機 , 網路 follow us in feedly

據印媒報導,黑莓將於年底和印度本地電信商 Idea Cellular 合作推出虛擬 SIM 卡供應服務 VSP,該服務能夠讓最多 9 個手機號碼綁定在同一張 SIM 卡上,每個號碼都採取獨立計費。該技術來自於黑莓去年 9 月收購的英國虛擬 SIM 卡廠商 Movirtu,支持在 BlackBerry、iOS、Android 三個系統上運行。



黑莓在印度推出這項服務的原因,在於印度手機用戶中有一半的人選擇的是支持多 SIM 卡的設備,黑莓希望能滿足這部分用戶的需求,從而擴大自己的市佔率。

其實黑莓這招並不新鮮,因為「一卡多號」功能之前在印度市場就可以借助一種特殊的 SIM 卡讀卡制卡器完成。而且,「一卡多號」也不能代表虛擬 SIM 卡的全部意義。

 

虛擬 SIM 卡是什麼?

想必不少曾經海外購買過 iPhone 的用戶,都知道「寫號」這一概念,這是因為,早期的 CDMA 電話中是沒有 SIM 卡的,用戶的號碼和數據都是直接寫死在機器中,並且與機器絕對捆綁的。

不過能夠使用 SIM 卡的 GSM 版的終端則不存在這一問題,也正是借助於其,SIM 卡才得以大行其道——「SIM」一詞全稱是「subscriber identity module」,即「用戶身分模塊」,它的主要作用是儲存唯一的號碼和密鑰,以便在用戶進行網路通訊時識別其身分。自此開始,用戶不再需要把號碼寫進固定的機器裡,而只要把 SIM 卡插到新手機裡,號碼訊息就能轉移了。

而虛擬 SIM 卡,顧名思義,就是把 SIM 卡軟體化,不再需要像以往一樣的外部插卡,就能接入網路。具體方式有終端內嵌可配置的 SIM 卡單元,或者是透過軟體及代碼的方式,直接實現 SIM 卡的功能。

 

為什麼說虛擬 SIM 卡具有革命意義?

SIM 卡從無到有,解決的是用戶不能隨心所欲更換手機的問題,而從傳統 SIM 卡到虛擬 SIM 卡,解決的則是用戶被電信商束縛的問題,因為後者不僅簡化了用戶入網簽約的流程,還大大降低了用戶更換電信商的成本。

在此之前,由於只有行動電信商可以發行 SIM 卡,使得全球各家電信商透過與手機號碼綁定的 SIM 卡,牢牢的鎖定住大批用戶,從而憑藉用戶的語音與數據消費而賺的盆滿缽滿。而 SIM 卡也就像是每個用戶的 ID 和聯網憑證,在長達 20 多年的時間裡,一直為電信商構築著紮實的防線。

也正是基於此,電信商才逐漸發展出了月租、套餐以及補貼等經營模式,因為只要用戶繼續使用這個號碼,它就必須要產生消費,在這個前提之下,終端廠商也樂於與電信商合作,一同推動終端換代,實現共贏。

不過正因為此,SIM 卡同時也是電信商的死穴,如果有一天電信商不再能掌握 SIM 卡了,那麼也就意味著它將被迫疏遠用戶——虛擬 SIM 卡的到來,就帶來了這樣一個問題,那些選擇虛擬 SIM 卡的用戶,可能不再會和某一家電信商簽下長期合約,並有可能隨時離開,而這對於電信商利潤率的影響則是巨大的。

Apple SIM_leiphone0515_600x400

在虛擬 SIM 卡的推動上,蘋果是領頭羊,其早在 2011 年就申請了虛擬電信商的相關專利,並在去年推出的蜂窩版 iPad Air 2 上推出了該服務,後者中內置了一張「Apple SIM」卡,用戶可以自主選擇自己喜歡的電信商,包括 AT&T、Sprint 和 T-Mobile 等,還能靈活選擇自己的合約時間,甚至可以對其隨時進行修改。

這種模式,無疑讓蘋果和電信商之間的關係有了變化——蘋果的層級升高了,而 AT&T、Sprint 和 T-Mobile 等電信商則變成了蘋果的通路商,因為無論用戶選擇哪家網路,他首先是蘋果的用戶。

由於蘋果一力承擔了與電信商談判協商的責任,繼而為用戶提供不同的網路服務,因此,電信商也面臨著可能需要配合蘋果,才能夠將自己的網路推銷進蘋果用戶中的被動問題。而這一點,和之前蘋果領導的 SIM 卡瘦身運動是有質的區別的,因為它將極大的威脅到電信商的存在感,即便電信商仍舊握著根本性的數據資源,但它們也不得不面對將進一步隱退的現實。

 

虛擬 SIM 卡本身就是大勢所趨

其實,虛擬 SIM 卡的存在,不僅僅提供了方便用戶通訊自由,以及迫使電信商不得不在服務本身上多下功夫來競爭的意義,還在於隨著越來越多的新型聯網設備出現,其本身就是大勢所趨。

由於虛擬 SIM 卡的植入性和可編程性,使其非常適合被安裝在汽車、家居等需要聯網的設備上來使用,特別是前者,無論是車聯網還是無人駕駛,都需要極強的網路連接作為基礎保障,而相對來說,Wi-Fi 的覆蓋既不夠廣域,安全性也不如行動網路,因此蜂窩數據仍然是其首選。

而虛擬 SIM 卡可以解決傳統 SIM 卡額外裝配的問題,並且其可以隨意切換電信商和網路的功能,也更能滿足複雜多變的駕駛情景,而不會造成體驗上的割裂與限制。

 

小結

不過不難想見的是,在中國想要推廣虛擬 SIM 卡,其所遭遇的阻力一定非常之大,因為在中國,手機號碼已經全面實行了實名制,其本身在安全性和政策性上就有一定的限制,再加上虛擬 SIM 卡對電信商權益的進一步挑釁,就更難被落地了,這一點,可以參照號召了許久可仍舊處於小範圍試點中的「攜號轉網」政策(值得一提的是,如果攜號轉網政策不能被放開的話,那麼虛擬 SIM 卡的便捷性本身也就會被打個折扣)。

不過從側面來說,這對於電信商也是個機會,畢竟上文也提到了,隨著新型聯網設備的增加,背後對數據的需求將是巨大的,如果電信商能夠抓住這個機會,提供更高質量的服務和開放合作的政策,那麼最終的蛋糕,還會是電信商自己的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響