有他在,雷軍英文再破都不怕

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 17 日 0:00 | 分類 名人堂 , 手機 follow us in feedly
商周

沒想到小米科技總裁雷軍的英文這麼蹩腳!日前網路上瘋傳一段雷軍在印度秀英文的短片,不但誤把「Are you happy with that ?」講成「Are you OK ?」離譜的發音,也讓網友笑掉大牙。



雷軍的英文這麼破,卻發豪語要在 5 到 10 年內成為全球智慧型手機龍頭,難怪華碩執行長沈振來曾公開嗆聲:「離開中國,我們一定贏小米!」難道,小米真的走不出這個魔咒?

雷軍當然知道自己的弱點,這場首次移師海外的新品發表會,他蹩腳的英文秀只是一段 2 分鐘的笑點,而其餘一個半小時鉅細靡遺的產品細節,皆由一年半前從 Google 挖來的副總裁雨果‧貝拉(Hugo Barra)獨撐全場,仿若雷軍的海外分身。

「他們不過在模仿一年前的小米。」貝拉接受《商業周刊》專訪時,面對招數相同的競爭對手,他的發言與行動都相當強硬。

 

成功推升海外銷售  設廠、新品發表,都他武器

事實上,數字也證明,他正在打破小米走不出中國的魔咒。

根據研究機構 IDC 統計,2013 年,小米在中國以外地區,只賣出 17 萬 8 千支手機,不到 1% 的出貨量。該年 10 月,貝拉走馬上任擔任小米國際副總裁,2014 年,小米海外市場出貨量躍進為整體出貨量的 7%,共 480 萬支手機,增近 26 倍,超過宏達電全年出貨量的 1/4。

這並不是奇蹟般的數字,但值得注意的是,這 480 萬支銷往世界各地的手機,約 1/3 來自印度。

印度擁有 12 億人口紅利,是今年手機業者兵戎相見的戰場,但一位手機業高層指出,當地市場封閉,沒有地頭蛇帶路很難成功。貝拉在小米的第一步棋,就是通路、產品、製造三路並進。去年躋身印度第五大智慧型手機業者,今年更極有機會進入前三。

 

靠人脈站穩印度  本事大,把塔塔當家變股東

不過,最讓競爭對手傷腦筋的一步棋,莫過於今年四月,貝拉找來印度塔塔集團第四代掌門人、曾擔任塔塔執行長超過 20 年的 Ratan Tata,以個人身分投資小米。一位同樣猛攻東南亞的手機品牌高層坦承,小米此舉等於找到門神,成功在印度豎起競爭門檻。

 

玩臉書提升黏著度  國外出差,不忘揪團見米粉

「除了開拓業務,我的另一個價值就是把小米的故事傳遞到全世界。」貝拉深知自己的任務,就是擔任小米走出中國後的代言人。

雷軍勤於經營微博,貝拉則耕耘臉書。他常在凌晨仍興奮的更新近況。出差到東南亞各國,甚至在臉書直接揪團聚會。雷軍重視發燒友,他也發揮工程背景,花費近 2 小時把手機零件全部拆開,證明自己用料實在。

雖然小米在中國的成功故事已傳至全球,但也吸引更多競爭對手想在新興市場複製小米經驗。而且,印度企業與外資合作破局,外資認賠退場的案例時有耳聞,小米積極與地頭蛇結盟之際,若沒有漂亮成績或守住主控權,很容易被人整碗捧去。

雷軍雖然英文很破,卻懂得找來有國際知名度的貝拉當自己的分身。從一個刷機作業系統的軟體公司,到年出貨 6 千萬支的手機品牌,小米發跡以來,每一次大躍進都跌破眾人眼鏡,小米的國際化之路在貝拉協助下,若再有跌破眼鏡之舉,也許將不再令人意外。

(作者:朱致宜;全文未完,完整內容請見《商業周刊》) 

發表迴響